5G 未至,但是 Oath 台灣會用短影片、360 影片迎接 5G

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 18:50 | 分類 VR/AR , 數位內容 follow us in feedly

Yahoo 台灣自從歷經母公司重整為 Oath 之後,仍持續扮演自己媒體角色,並且不受母集團大幅裁員和減資影響。Oath 台灣辦公室都達成預定目標,將繼續嘗試 AR/VR、短影片、360 影片等新技術,並且將台灣的服務如 Yahoo 奇摩 App 帶到香港等市場。



在新興的影音技術部分,Yahoo 啟用虛擬網紅虎妮 ,拍攝 360 影片,期待建構出虛擬網紅社群。目前虎妮已經有用 360 影片方式拍攝《虎妮南故宮之旅》,介紹故宮南院的展品。Oath 下面有Ryot 360,提供優質的 360 紀錄片。而在搭配的廣告部分,有用 AR 型式宣傳《尖叫旅社》的案例。

大家期待 5G,不過5G 還沒真正到來,Oath 大幅用新技術生產傳輸容量大的影音內容,是否仍太早進來消費者難以使用這些內容。Oath 指出他們還有內容生產者都還需要花時間摸索產製方式,如 360 影片不能直接套以往的拍攝製作模式進來,得花時間重新擬訂拍攝的流程,當 5G 到來時才真的有相配的內容能夠散佈。

至於 Oath 集團下的優質內容如何做到國際接軌,先前 Oath 台灣曾想過也許引進體育內容能吸引不少人觀看。目前 Oath 台灣有專門的翻譯人員,翻譯 FOX、赫芬頓郵報、BBC 等國外影音內容,儘可能做到無時差。台灣的內容推出到國際則有電競的內容,2018 WirForce Landparty 的直播,有播出到台灣以外的地方。

常常有人覺得 Yahoo 使用者年齡層偏高,但 Oath 指出 Yahoo 的服務使用人群與台灣上網人口譜相差不多,依據 Comsource數據男女比是 54:46,39歲以下使用者比例是 63.6%;至於上個月推出仿手遊黏著度特點的 Yahoo 奇摩 App,男女比 49:51,39 歲佔使用者比例是 64.2%。

Yahoo 奇摩 App 在下一年度,會帶來更多新任務,新獎勵,透過行動網頁或 Yahoo 奇摩其他 App 來增加更多觸點,未來也會將 Yahoo 奇摩 App 帶到更多市場,例如語言文化差異較小的香港,以及其他市場。

(首圖來源:科技新報)