華為與中興通訊就是不行!川普 2019 年初將發布新一波禁用命令

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly

根據《路透社》報導,有 3 位知情人士向《路透社》指出,美國總統川普正在考慮在新的一年內發布一項行政命令,宣布全國緊急情況,並禁止美國公司使用中國華為和中興通訊所生產的電信設備,而這將是川普政府對中國最大的兩家網路設備公司華為和中興通訊,禁止其在美國市場銷售產品的最新動作。




報導指出,根據電信產業和政府方面的消息人士地指出,這項行政命令已經醞釀超過 8 個月時間,最早可能在 2019 年 1 月發布,並將要求美國商務部禁止美國公司購買對美國國家安全構成重大風險的外國電信設備生產商的產品。

雖然這項行政命令沒有點名中國華為和中興通訊,但一位消息人士指出,預計商務部官員會將此解讀為授權限制這兩家公司所生產設備在美國市場內進行流通。此外,該行政命令將會依據《國際緊急經濟權利法案》來施行。

《國際緊急經濟權利法案》是賦予美國總統管理商業的權力,以應對威脅美國國家安全的緊急狀態。由於,當前隨著美國無線營運商尋找合作夥伴,為下一代 5G 網路做準備,使得這個問題現階段顯得尤為迫切,因此,川普政府將把該行政命令列為最優先層級。不過,目前該項行政命令的內文尚未做最終確定。

報導表示,雖然美國大型無線營運商已經刻意的切斷與華為及中興通訊的聯繫,但是美國鄉村的電信營運商一直是中國華為和中興通訊的最大的客戶之一,原因是華為及中興通訊的設備相對便宜。據估計,目前約有 25% 的鄉村電信營運商在其網路中使用華為或中興通訊的設備。也因此,這些鄉村的電信營運商擔心,行政命令還要求他們無償拆卸現有的中國製造設備。另外,業界對於美國政府是否可以依法強制營運商這麼做,目前也看法分歧。

之前,聯邦通信委員會(FCC)在 2018 年 4 月份也批准了一項規定,就是如果企業從被認為對美國國家安全構成威脅的公司購買設備,則禁止向企業提供聯邦資金,以説明其支付通訊基礎設施費用。對此,分析師曾表示,這項法規的目標就是中國的華為和中興通訊。另外,FCC 也在考慮,是否要求營運商去除,並更換來自被認為具有國家安全風險的公司的設備。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)