三星聯合奧迪推出首款 8 奈米自動駕駛汽車晶片 Exynos Auto V9

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 03 日 17:15 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 汽車科技 follow us in feedly


先前摩根士丹利 (Morgan Stanley,大摩) 的分析師就表示,2019 年的半導體產業亮點,除了機器學習與人工智慧應用之外,最重要的發展領域就在自駕車產品上。因此,為爭取市場先機,在 2017 年,南韓三星就已經宣布將提供德國汽車大廠奧迪 (Audi) Exynos 系列的自動駕駛汽車晶片,並將自動駕駛汽車晶片規劃為 Exynos Auto 獨立品牌。3 日,三星正式聯合奧迪發表旗下的首款自動駕駛汽車晶片 Exynos Auto V9。

根據三星所公布的資料顯示,三星的首款自動駕駛汽車晶片Exynos Auto V9 是專為汽車資訊系統所設計,允許在多個螢幕上顯示相關的行車資訊,使得駕駛獲得更安全、更愉快的駕駛體驗。而 Exynos Auto V9 晶片本身以三星自身的 8 奈米製程所生產,內建 8 個 ARM 最新的 Cortex-A76 CPU 核心,最高主頻 2.1GHz。

另外,三星還表示,自動駕駛汽車晶片 Exynos Auto V9 整合了 ARM Mali G76 GPU、高級 Hi-Fi 4 聲道的音頻處理晶片,和專門處理人工智慧運算的獨立 NPU 單元。此外,這顆 SoC 還在其中了一顆獨立的安全晶片,支援汽車安全完整性等級(ASIL)-B 的標準。

三星指出,Exynos Auto V9 具備 3 個 Mali G76 GPU 繪圖晶片核心,最高可支持多達 6 個顯示螢幕,以及連結 12 個攝影鏡頭,可以無縫處理多個系統資訊。這對於未來汽車駕駛安全輔助系統 (ADAS) 的應用,將給予最佳的體驗效果。

而根據三星表示,自動駕駛汽車晶片 Exynos Auto V9 將首先用於奧迪的旗下車款當中,未來也不排出提供給其他的汽車製造商來使用。至於,搭載預計 Exynos Auto V9 晶片的奧迪汽車則將於 2021 年首次亮相。

(首圖來源:三星官網)