小米紅米分家外一章,聯發科否認將停止與小米合作

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 16 日 15:50 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


近日,在中國網路上流傳,國內 IC 設計大廠聯發科將與中國品牌手機廠小米分道揚鑣,結束合作的消息。對此,聯發科在 15 日發出聲明,否認該項傳聞,並表示目前與小米的關係良好,合作進展順利。

對於中國網路傳聞聯發科將與小米結束合作的肇因,乃是開始於日前小米與紅米分家這件事。也就是在小米與紅米分家之後,紅米再也不會是小米旗下的一個中低階手機品牌,未來也將會推出相對於高階的機種。而這從近期紅米推出的 Note 7 搭載高通驍龍 660 處理器的事情上就看得出來。

另外,近兩年來,行動處理器龍頭高通不僅坐穩了高階處理器市場,旗下的驍龍 600 系列處理器也打入中階產品的市場,這給聯發科很大的競爭壓力。而且對於小米來說,目前在官網上販售的紅米系列手機中,只有紅米 6、紅米 6A 分別使用聯發科的 Helio P22 及 A22 處理器,聯發科較新的處理器如 Helio P60/P70 並沒有被小米採用。因此,以目前仍著重在中階 P 系列處理器的聯發科來說,在短期沒有推出高階處理器的計畫下,才會出現小米將可能會越來越少採用聯發科的產品,最後甚至停用,停止雙方之間的合作。

對此,聯發科技特發出聲明表示,聯發科技與小米手機合作關係良好,合作案如常順利進行中,並無暫停供貨一事。感謝媒體對聯發科技的關注。聯發科技會持續追求使用者體驗,為客戶提供優質產品及服務。

聯發科 16 日在台北股市的股價似乎沒有受到消息面的衝擊,收盤時依舊保持上漲的格局,每股收盤價來到 237 元的價位,上漲 4 元,漲幅達到 1.72%。

(首圖來源:科技新報攝)