2020 年蘋果 A 系列處理器台積電獨家代工機率大,將採 5 奈米製程

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 23 日 16:00 | 分類 Apple , iPhone , 晶圓 follow us in feedly

即便 2018 年推出的 3 款 iPhone 銷售情況不如預期,但是不可否認的,蘋果的 iPhone 還是有很多性能領先之處。其中又以 A 系列處理器的性能,打趴一籮筐非蘋陣營的處理器最為人所津津樂道。而根據外媒的報導,2019 年蘋果的 A13 處理器在採用了獨家代工供應商台積電的內含 EUV 技術 7 奈米加強版製程之後,2020 年將推出的 A14 處理器,就要到台積電的 5 奈米製程了,而這也正好符合台積電新製程的推出時間規劃。




因為,自從 A9 之後的蘋果 A 系列處理器都是台積電獨家代工,蘋果處理器將使用哪種製程,就跟台積電的製程升級週期密不可分。現階段,雖然三星 7 奈米製程也在量產,不過進度不如台積電,再加上蘋果的去三星化策略,使 2019 到 2020 年的兩年間,蘋果 A 系列處理器仍繼續由台積電獨家代工的可能性很大。

蘋果在 2019 年即將推出的 A13(暫名)處理器,預計製程仍還會停留在 7 奈米的節點上。但是,因為此用的是內含 EUV 技術的 7 奈米加強版製程。因此,雖然在製程沒特別的變化,主要是進行能耗及電晶體密度的優化。根據台積電之前所公布的數據,是 7 奈米加強版製程將能帶來 6% 到 12% 的能耗提升,以及 20% 的電晶體密度提升。

在加強版 7 奈米製程完成量產之後,台積電下一代的先進製程就來到了 5 奈米 EUV 製程,這將台積電第二代採用 EUV 技術的製程。生產處理器的光罩數,將從 7 奈米加強版的 5 層,提升到 14 層之外,根據台積電提供的數據顯示,以 ARM 的 Cortex-A72 核心來測試,5 奈米 EUV 製程將比前一代製程帶來 14.7% 到 17.1% 的速度提升,以及 1.8 到 1.86 倍電晶體密度提升。

事實上,在台積電 2018 年第 4 季的法說會,台積電財務長暨發言人何麗梅就表示,台積電雖然在 2019 年減少了約 10 億美元的資本支出。但是,針對先進製程的投資不會減少,這是為了因應 2019 年量產 7 奈米加強版製程之外,還有包括第 2 季時試產 5 奈米 EUV製程,以及 2020 年上半年 5 奈米 EUV 製程正式量產的需求。而這樣的時間點,則正好在 2020 年上半年趕上蘋果 A14(暫名)處理器的量產時間,這似乎也代表 A14 處理器的訂單,台積電幾乎已經十拿九穩了。

(首圖來源:台積電