BMW 結合戴姆勒砸 10 億歐元,合作開發五大創新交通模式

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 25 日 12:52 | 分類 共享經濟 , 汽車科技 follow us in feedly

德國兩家汽車大廠 BMW 與戴姆勒 (Daimler) 兩家勁敵,於去年 3 月首次透露開發未來汽車模式的合作意向,而在上週五出現具體進度,雙方宣布投資超過 10 億美元成立合資企業,共同開發乘車共享、收費和停車等 5 項服務,並將其行動業務描述為全球遊戲規則改變者,可以幫助抵禦包括 Uber 在內的新興企業挑戰。



即使自動駕駛車的未來可能還有很長一段路要走,但是隨著社會變遷與數位技術的成熟,乘車模式正在轉變,傳統汽車產業面臨前所未有的競爭。隨著汽車製造商受到來自 Uber 和 Alphabet 等挾著龐大資源與技術的科技公司壓力愈來愈大,不能只顧著眼前的競爭關係,各家大廠都在積極尋求合作。

像是福特 (Ford) 和福斯汽車 (Volkswagen) 於年初宣布一項共同製造車輛的計畫,兩家公司還同意共同開發下一代汽車。特斯拉 (Tesla) 和業界的策略結盟,如通用汽車 (GM)、軟銀 (softbank) 和本田汽車 (Honda),也可能動搖產業未來。

而原本的產業佼佼者 BMW 和戴姆勒眼看汽車產業的變化,也不得不採取結盟動作,節省技術開發成本。目前雙方的合資企業主要專注開發 5 個領域,分別是汽車共享、叫車服務、停車、充電,以及讓旅行者可以在一次旅行中使用多種交通方式的多式聯運 (Multimodal Transport)。

這家合資企業已經投入 10 億歐元成立 5 個品牌,主要是整合雙方各自既有的服務,其中共享叫車公司 Free Now 準備於今年在 90 個城市推出。另外一家 Park Now 為駕駛提供預訂、支付停車位費用,是由 3 個停車應用程式合併而成,已經在北美和歐洲 1,100 個城市擁有 2,700 萬用戶,兩個市場收入達到 600 億歐元。

Charge Now 是一款電動汽車充電支付應用程式,使用者可以使用歐洲超過 10 萬個站點。Reach Now 類似將所有交通選項整合到的類似 Google Map 的地圖中,Reach Now 會顯示任何想要從 A 到 B 點的選擇,如搭配租用自行車、預訂汽車、乘坐地鐵等等。Share Now 則是經營短期汽車租賃,擁有 3,200 輛電動車。

戴姆勒方面表示,「我們的行動服務已經建立強大的客戶群,我們正在採取下一個戰略步驟。未來這 5 項服務將更緊密地合併,形成單一的移動服務組合。」BMW 執行長表示,「合作是我們在不斷增長的市場中最大化機會,同時分享投資的完美方式。」他同時也指出,行動服務需要有一個合理的規模,唯有合作才能戰勝其他人。

金融時報 (Financial Times) 分析指出,汽車製造商一直不願意像科技新創企業那樣願意為了發展新服務豪擲現金承擔虧損,例如 Uber 在去年第三季虧損超過 10 億美元。目前也還不清楚這樣的合作是否會增加利潤,但是由於合資企業的結構是獨立的,比較沒有官僚作風,這樣的結構對發展新創業務比較有利。

(首圖來源:戴姆勒)