科技公司接連出包,Facebook 遭遇史上最大規模當機

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 8:56 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

Facebook 在 14 日凌晨遭遇了全球大當機,目前正極力搶修中。

雖然現在用戶已可以登錄 Facebook 及 Instagram,平台似乎已經恢復,但還是有部分功能無法正常運作,Messenger 也還無法發送訊息。而最大的問題是,若其他應用是用 Facebook 登錄的話也可能將無法使用,若舊有登錄資訊還在或可正常使用,但退出之後將無法再度登錄。

據測試,目前行動版的 Facebook 應用程式好像已可用,但桌面版的 Messenger 還無法加載,包括 WhatsApp 在內的訊息傳送系統仍有問題。不僅如此也有用戶回報,連 VR 系統 Oculus 都無法訪問其首頁,當然也無法線上購買遊戲,而且這波斷線幾乎涵蓋全球。

原因仍不明

之前有網友猜測,Facebook 是遭到大規模的 DDoS 攻擊。不過 Facebook 已在 Twitter 上澄清並非此問題,不過也還尚未說明技術細節,僅表示正在努力搶修中。目前最糟糕的是,除了個人用的服務之外,企業服務也完全中斷,這將引起企業用戶的不滿。甚至引發反對科技壟斷者出來發聲,表示這就是一家公司擁有一切所造成的麻煩。

近日科技巨頭紛紛出包,Gmail 跟 Google 雲端服務也剛出問題,結果 Facebook 也馬上跟著出事,且創下停機的新紀錄,引發市場相當大的關注。不過目前 Facebook 對此事仍守口如瓶,實情如何尚不得而知。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)