擔心美國禁售令出手,華為證實已經自行研發作業系統

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 9:30 | 分類 Android , Android 手機 , Windows follow us in feedly

據德國《世界報》報導,華為消費者業務執行長余承東接受媒體採訪時表示,華為已準備好自己的作業系統,以防萬一中美貿易衝突升溫,美國禁售令出手,華為不能再使用 Google 的 Android 系統或微軟 Windows 系統,也有應對方式。




報導指出,早在 2012 年美國調查華為及中興通訊期間,華為就已著手開發作業系統以取代 Android。現在華為正與美國打官司,未來可能面臨禁售令制裁,無法從美國進口商品。華為選在這時透露消息,可能是表明不擔心美國禁售令,且已做好準備。

余承東表示華為仍傾向使用 Google 及微軟作業系統,若一旦進行中的訴訟案情況更糟,他們也準備好使用自己的作業系統。

中國另一家廠商中興通訊,2018 年時遭美國下 3 個月禁售令,不得使用 Android 作業系統,也不得使用美國科技公司的產品生產智慧手機,對其造成重大衝擊。由於華為大多數智慧手機都使用自家麒麟處理器,因此外界評估,一旦華為碰上禁售令,適應能力應會比中興通訊好一點。

也有市場人士表示,雖然華為已研發作業系統,仍需要找到新的硬體合作夥伴。例如,目前華為筆電仍使用英特爾處理器。如果未來無法取得英特爾及高通處理器,就只能選用聯發科產品,或更嚴重的情況,就是華為只能自行開發及製造筆電處理器。這對華為仍會造成一定衝擊。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)