建築能源管理的最佳解決方案:綠銅科技 AI 智慧電表,助你了解所有電器耗電量

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 25 日 17:22 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 物聯網 follow us in feedly

從一開始,只是為了解決一間房子沒人住但電費暴增的問題,後來卻演變成能夠節省占全球 40% 能源消耗的建築用電。綠銅科技(Verdigris)共同創辦人 Mark Chung 表示,那麼多電被浪費掉,大多數是因為使用者根本無從得知哪裡在用電,所以他決定利用所長,打造出一套可同時監測所有電器用電量以及進行管理的系統。

利用 AI 演算法,設計智慧電表與能源管理 API

在投身創業、解決能源問題之前,Mark Chung 是在原本的公司進行深度封包檢測(Deep Packet Inspection)專案,他的演算法能辨識不同物件或應用串流中的特定數據封包,以進行檢測。在遭遇到家中用電量出現異狀後,他決定找出到底是哪一個環節出錯,於是他靈機一動,將這套演算法應用在電表上,從而發現每個電氣設備耗電時都有獨特的方式,只要分辨各個迴路與電流波型的特徵,就能找出正在用電的是哪些裝置。

成立綠銅科技後,Mark Chung 決定從硬體及軟體兩方面齊頭並進,市場則鎖定企業的建築能源管理領域。在硬體上,他們的智慧電表內建了高頻感測器,以偵測到完整波型。此外,由於從比流器(current transformer)上偵測到的電流要轉成數位訊號上傳前,需要有部分的運算在邊緣端(Edge)就先完成,還得經過壓縮才能上傳雲端交給 AI 運算,因此綠銅科技將研發動能集中在訊號處理技術上,確保訊號處理不失真。

在軟體上,由 AI 驅動的能源管理 API,能夠發出智慧用電警報、預測用電量,以及單一迴路下用電分析(週間對週間、月份對月份、小時對小時等),直接明瞭的圖像化介面呈現是否有電壓異常、尖峰用電裝置分布。

綠銅科技的這套系統跟一般能源管理常用的 SCADA(supervisory control and data acquisition,資料採集與監控系統)最大不同處在於,SCADA 大多是設在本地端,而綠銅科技會將用電資訊都上傳到雲端,只要監測的智慧電表出現電流變化,系統就會同步更新,讓 AI 演算法更精密地分析每個迴路,提供詳盡的對策改善用電。

▲ 這款智慧電錶具備由 AI 驅動的能源管理 API,能夠發出智慧用電警報、預測用電量,以及單一迴路下用電分析。(Source:科技新報)

方便安裝與導入,依不同廠商需求提供解決方案

「一般居家用戶或許不會為了省一點電費,而安裝智慧電表跟導入能源管理系統,但很多企業為了找出耗電元凶而傷透腦筋,因此方便安裝又測量精確的解決方案,就能受到青睞。」Mark Chung 說道。綠銅科技的裝置只要用夾取的方式就能固定在配電盤上,終端客戶可自己安排有證照核可的技術人員快速安裝,綠銅科技則提供線上客服、軟體技術支援與硬體保固等措施。

安裝在配電盤的智慧電表收集用電資訊後,數據可透過 Wifi、乙太網路與 NB-IoT 等傳輸技術上傳雲端。而由於有電信需求的大型企業往往也有能源管理需求,因此在美國,綠銅科技也與電信商 Verizon 合作,使用他們提供的 4G 上傳數據,共同協力為客戶建構更完善的生態系。

「對許多企業而言,除了節省用電,更在乎的是如何讓設備持續運轉、避免無預警停機,使生產線順暢。」Mark Chung 強調。因此他們也與北美最大的線上零售商合作,幫助該零售商找出倉儲中心用電居高不下的原因。透過綠銅科技的智慧電表與能源管理系統,終於找出原因在於機器人充電系統設計瑕疵,才導致倉儲中心每月多花費了 45,000 美金,並足足持續四年之久,而這樣的倉儲中心在美國還有上百間。從此該零售商不但可節省大量電費,且不必再為了檢查設備故障,而讓產線停擺延誤出貨。

合作模式及市場拓展

2019 年能源管理系統(EMS)的市場規模,光是分電表(split meter)這塊領域在全球就占 92 億美金,每年複合成長率 20~25%。綠銅科技以獨家的智慧電表與能源管理系統強攻市場,目前業務遍及九個國家,超過 50 個合作客戶,有 90% 集中在美國與韓國,著名的客戶還包含了 NVIDIA、arm、Jabil 等大企業。

在商業模式上,綠銅科技可以針對不同的企業需求,提供軟硬整合的解決方案;如果不想買斷硬體也能用租的,並以 SaaS 模式收費。目前系統能做到監測並提供建議,未來將進一步導入自動控制,讓效益最大化。

隨著綠銅科技在台灣成立分公司,亞洲區經理柯三多表示,全球對能源需求最大的製造業分別在美國與中國,台灣則擁有專業人才與知識,對智慧財產權的保護觀念也較佳,加上強大的製造業供應鏈,所以才決定以台灣作為橋樑,建立專門獨立的 RD 團隊,打造新一代產品。同時,他們也與台灣工業物聯網的領導廠商洽談合作中,預期將自家專長的智慧電表與能源管理系統與其自動化平台整合,達到互利加成的效果。至於前進中國的目標,則著重在找尋當地經銷商與策略合作夥伴,拓展市場。

Mark Chung 則表示,募資已經達 2,100 萬美金的綠銅科技,現階段是追求財務穩定,並保證提供給客戶價值;下一步則會深入研發及改良,讓產品效能提升且更加便宜,打入中端市場,期許更多企業的每一棟建築物、每一個電氣設備都經 AI 串聯起來,讓能源發揮最大效益。

▲ 右為綠銅科技共同創辦人兼執行長 Mark Chung,左為亞洲區經理柯三多。(Source:科技新報)

(首圖來源:《科技新報》攝)