繼續留實體清單,美國商務部將對華為有條件解禁

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


根據《路透社》報導,美國商務部長 Wilbur Ross 表示,美國商務部將在不危及美國國家安全的情況下,向華為的美國供應商發放出口許可證。這使 2019 年 5 月中以來,美國商務部對華為發出的禁售令,有望獲得有條件的解禁。

報導指出,在兩週前的 G20 峰會,美國總統川普在回答記者問時表示,美國沒有打算把華為從商務部的實體清單去除,但允許美國公司向華為出售產品。而這樣的說法,雖然對美國半導體製造商來說是好消息。但是,許多產業和政府官員對相關政策的界定,至今仍舊感到困惑。

報導進一步表示,Wilbur Ross 在華盛頓舉行的年度部門會議表示,華為將會繼續留在實體清單,這意味著許可證可能隨時會被否決,但也會為某些廠商提供准許。Wilbur Ross 表示,為了執行川普總統在 G20 會議的指令,在不危及美國國家安全的情況下,商業部門將向華為的美國供應商發放出口許可證。

Wilbur Ross 還強調,在這些限制範圍內,將努力確保這樣做,不僅僅只是把美國的收入轉移給外國公司而已。對美國商務部這樣做,中國可能不會覺得是川普承諾解禁華為的實踐。因為中國方面日前指出,美中雙方要針對貿易戰的問題進行進一步磋商之前,美國必須對華為完全解禁。因此,美國對華為有條件解禁,中國是否接受,還有待進一步觀察。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)