台積電 7 奈米 EUV 加強版製程加持,蘋果 A13 續衛冕行動處理器龍頭

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 11 日 18:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


蘋果在 11 日凌晨發表了新款的 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 智慧型手機,而這 3 支新款手機都是搭載蘋果最新的 A13 Bionic 仿生處理器,蘋果宣稱其擁有智慧型手機中最快的 CPU 和 GPU 效能,並且是智慧型手機中最好的機器學習平台。因此,蘋果在發表會上還和競爭對手的產品進行了性能比較,說明蘋果對這顆 A13 Bionic 處理器的效能相當具有信心。

根據目前蘋果所公布的資料來分析,A13 處理器確實的效能強大。其採用的是台積電內含 EUV 技術的加強版 7 奈米製程來打造,這是目前最先進的半導體生產技術,相較於上一代的 7 奈米製程技術,加強版 7 奈米製程可以提供 1.2 倍的密度提升,而且在同等功耗水準下,將能提供 10% 的性能提升,或者是在相同效能狀態下,達到節省 15% 功耗的水準。

至於在核心的配置部分,A13 處理器是個 6 核心的處理器,CPU 部分同樣由 2 個大核心和 4 個小核心的組成架構,2 個大核心速度最高可提升 20% 的執行速度,能耗又最多可節省 30%。而 4 個小核心方面,在執行速度上也提升了 20%,而能耗方面則降低了 25% 之多。

另外在 GPU 部分,蘋果表示,A13 處理器針對 Metal 框架進行了優化,達到擁有 4 個內核,整體性能提升了 20%,功耗也比上一代降低 40% 的水準。而且,A13 處理器還配置了 8 個核心的神經網路引擎。這個類似非蘋陣營處理器中 NPU 人工智慧運算單元的元件,其性能較上一代提升了 20%,功耗也降低了 15%,並且為新 iPhone 11 系列最高的 3 鏡頭照相系統、Face ID 與 AR 應用 APP 等提供了強大的性能支援。

事實上,在核心架構部分,蘋果的上一代 A12 處理器也是 6 核心 CPU、4 核心 GPU、8 核心 NPU 的配置,也就是說 A13 與 A12 在 CPU、GPU、NPU 方面核心數量都是相同的。不過,A13 處理器受惠於架構的改良,以及台積電更先進的內含 EUV 技術的加強版 7 奈米製程,在性能和功耗等方面的表現都要優於 A12 處理器產品。

此外,A13 處理器上還新增了兩個機器學習加速器,可以以之前 6 倍的速度來執行矩陣數學運算,大大強化了 AI 方面的性能。而在新增的兩個機器學習加速器幫助下,A13 處理器可進行每秒能執行一兆次運算。

至於,在電晶體數量上,A13 處理器的 85 億個電晶體數量,雖然較 A12 處理器的 69 億個提升了 23% 之多。不過,與外界之前預期,將與 A12X 處理器相同達到 100 億個的水準有段落差。只是,A12X 處理器是個 4 大核心加 4 小核心的 8 核心CPU,並外加上 7 核心 GPU 的配置架構,相較 A13 處理器的架構來說,規格上自然無法相提並論。

而在蘋果發表會上,蘋果還拿 A13 處理器來對比自家的 A12、高通驍龍 855、高通驍龍 845、華為麒麟 980 這幾款處理器,其顯示出來的結果,不論是 CPU 或 GPU 都是蘋果 A13 處理器取的壓倒性的勝利。甚至,還展示了在執行《Pascal’s Wager》遊戲時的 3D 效能,顯示其 A13 處理器的效能堪稱當前市場上最佳的行動處理器。

(首圖來源:視訊截圖)