英特爾 14 奈米產能再傳缺貨,英特爾聲明將先提供最新處理器使用

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 14:50 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據平面媒體報導,目前已經順利進入 10 奈米產品量產階段的處理器龍頭英特爾 (intel), ,之前遇到的 14 奈米產品缺貨的情況至今還沒有完全解決,目前市場上依舊呈現缺貨的狀態。因為這樣的情況勢必影響許多筆電廠商後續的出貨情況,重演之前筆電出貨衰退情況,引起市場人士的關注。對此,英特爾並沒有否認其缺貨的情況,但是強調將會把產能預先留給新處理器的生產使用。

根據報導指出,本次英特爾 14 奈米產能再次出現供不應求的情況,主要影響的會是在第 10 代的代號 Comet Lake 的行動處理器供貨上,第 10 代的代號 Comet Lake 的行動處理器大多採用 14 奈米 +++ 製程,較前一代的產品有更好的效能,與更優越的耗能情況。不過,因為當前缺貨的情況,將可能將造成許多筆電廠預計在 2019 年底前出貨的新型筆電,進一步延遲到 2020 年來出貨。

對於該項消息,根據外電報導,英特爾的官方聲明指出,對於目前的供貨狀況的確面臨著挑戰性的供需情況。不過,現階段將會將針對的產能優先留給英特爾新一代 Core i5、i7、以及 i9 等處理器來使用。

英特爾的聲明表示,「雖然,我們的產能不斷增加,但是在以個人電腦為中心的業務中,我們仍然處於充滿挑戰的供需環境中。因此,我們正在積極努力應付這一挑戰,將繼續優先考慮可支援客戶高成長分眾市場的最新一代英特爾 Core i5,i7 和 i9 等產品的生產。」

而根據市場人士預測,除了英特爾聲明所說的,會將 14 奈米針對的產能留給最新一代英特爾 Core i5,i7 和 i9 等產品。但是,面對競爭對手在伺服器市場 EPYC 處理器的步步進逼,為了保持在處理器市場的市場競爭力與優勢,伺服器處理器的產能也將會是英特爾優先提供的部分。至於,產能缺少的情況要到何時才能夠完全解決,市場人士也預估最開必須要到 2020 年才有機會達成。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)