LG 宣布面板用氟化氫國產替代成功,未來不再使用日本進口品

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 16 日 11:20 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 零組件 follow us in feedly


由於日韓兩國之間的貿易糾紛,日本政府自 2019 年 7 月初開始,決定禁止 3 種重要半導體、顯示面板材料出口給南韓,迫使南韓相關企業走上獨立自主的道路。而根據南韓 《朝鮮日報》 的報導,南韓面板大廠 LG 日前證實,旗下面板工廠已經完成使用國產氟化氫材料以取代日本進口的情況,目前南韓國內對氟化氫的自製率達到 100%。

事實上,高純度的工業級氟化氫是特別化學品的一種,在半導體製造製程中主要用於去除化學氣相沉積爐內的不必要化學物質,是一種半導體生產中非常重要的原料,日本公司在這個領域佔有高比例的市佔率。不過,相較於在半導體製造製程中所使用的高純度工業級氟化氫,在面板產業中用於面板的蝕刻與洗淨製程的氟化氫純度較低,雖然一直以來南韓業者也是依賴日本的進口。但是,相對來說生產困難度較低,因此要國產化要相對較為容易。

報導指出,就在日本發佈出口限制之後,8 月份對南韓出口的氟化氫材料就降至 0 了。但是此舉並沒有影響三星、SK 海力士及 LG 等南韓企業的晶片和面板生產。反而這些廠商利用尚有庫存 3 到 5 個月的時間,積極展開國產替代的計劃,如今則是 LG 宣布在氟化氫方面國產替代成功。

報導進一步表示,之前 LG 替代的主要是氣態氟化氫,現在難度更高的液態氟化氫的國產替代也成功了。14 日 LG 旗下的 LGD 公司表示,面板生產過程使用的液態氟化氫已經於近期全面替換為南韓國產品,未來將不再使用日本企業生產的進口產品。

不過,與 LG 相比,三星、SK 海力士雖然也在積極展開日本材料的替換工作。不過,這兩家的主力產品是半導體晶片,對日本製氟化氫,以及另外 2 種材料,包括光阻劑、氟化聚醯亞胺的依賴性比 LG 更高。因此,以現階段的生產能力觀察,當前要以南韓國產品替換,尚有難度。

(首圖來源:LG提供)