台積電赴美設廠持續評估中,美國擴大制裁華為也有因應策略

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 18:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


16 日,晶圓代工龍頭台積電召開法說會,並公布 2019 年第 4 季財報,雖然當季營收再創歷史新高,不過法人仍舊關心台積電近期被點名因為美國政府施壓,而可能前往美國設廠生產當地客戶的產品,以及美國可能加大制裁中國華為的力道,進一步將禁售令出口華為的產品技術門檻自原本 25% 調降為 10%。台積電董事長劉德音則指出,美國施壓台積電到美國設廠的消息是不實報導,對相關技術門檻的問題,台積電也早已有相關的應變計畫因應。

劉德音在法說會上的問答時間,第一個被法人問到的問題,就是美國政府要台積電到當地去設廠的問題,可見法人對此問題的關心。劉德音對此表示,產品要在哪邊生產完全看市場的需求與經濟環境,所以沒有特別的壓力要台積電在哪邊設廠生產,相關的報導並不正確;而且,台積電也從來就沒有排除到美國設廠生產的計畫,只是現階段沒有任何的定案,未來也會繼續評估。就目前來說,在台灣生產成本會是最低,未來還是會以台灣為首選。

至於,針對美國可能對中國華為加大制裁力道,可能將相關來自於美國的技術門檻由現行的 25% 下修至 10%,可能將會對台積電持續供貨給中國華為造成衝擊。劉德音則指出,雖然台積電向來不論單一客戶或事件,不過因為台積電是每個客戶的晶圓代工夥伴,也非常嚴格的管制每個產品的出口流程,因此,全部生產產品的出貨會遵守並符合所有的法律規定。此外,台積電對於這樣的情況也已經準備好因應的策略,並密切觀察中。

劉德音進一步強調,技術門檻這件事情因為每個台積電的產品都很不相同,所以技術的複雜度不一樣,不能以什麼樣的技術來源來規範技術的比例,所以很難概略去估算是否符合法律規定。因此,台積電會是以產品來劃分,什麼產品合乎規定,或是什麼產品不能出口,台積電內部都有專門的人在處理,而且也會與客戶討論其中的狀況,相關細節不能透露,但是無論如何,台積電都不會因此而受到相關的影響。

另外,也有法人擔心在當前的情況下,是否會影響到中國業績,台積電財務長黃仁昭表示,2019 年台積電在中國市場有相當程度的成長,預計 2020 年也將會持續。而目前台積電的 400 多個客戶,之前統計中國客戶占四分之一,現在也沒也太大改變。台積電南京 12 吋廠產能,預計將在 2020 年提高到月產能 2 萬片也會持續。

(首圖來源:科技新報攝)