台積電「前瞻佈局大賽」公布優勝隊伍,打破只針對重點大學徵才印象

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 16:40 | 分類 Microsoft , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 20 日宣布,在國內首次主辦的首屆 「前瞻佈局大賽」,經過為期 4 個月的賽程,兩階段的競賽之後,由元智大學組成的參賽隊伍自決賽中脫穎而出,榮獲首獎,獲頒新台幣 20 萬元獎金。台積電表示,首屆的「前瞻佈局大賽」不但協助台積電發覺國內大專院校高科技人才,為台積電、甚至是國內的半導體產業未來的發展立下基礎,也不諱言指出,其比賽的結果也打破過去大家對台積電用人著重台、清、交、成的既定印象。

台積電表示,為鼓勵在台灣的年輕學子進入先進製程佈局領域,2019 年 9 月份就宣布攜手台灣微軟、以及 EDA 廠商益華電腦 (Cadence),首度舉辦全國性的「前瞻佈局」校園競賽,獲得學界極大的迴響,吸引大量的年輕學子投身半導體產業,並提供推動未來 IC 創新的下一世代工程師及學者紮實的實務經驗。

台積電進一步表示,首屆「前瞻佈局大賽」報名隊伍來自全台灣 35 所大學,總計 1,000 名同學與其 150 位指導教授參與此次競賽,其中 70% 為來研究所的研究生,30% 來自大學部學生。過程中,透過與台積電雲端聯盟合作夥伴微軟 Azure(Microsoft Azure) 與 Cadence 的合作,使用微軟的平台,加上 Cadence 的晶片布局工具,總計 4 個月的賽程在台積電的「虛擬設計環境」Virtual Design Environment,VDE)上舉行,不受地域與學校設備的限制。

另外,台積電亦提供來自全國各地的參賽同學超過 7 個小時的線上課程及為期 12 週的雲端 VDE 實作練習環境,並且透過於北中南三地舉行的 3 場研習營,提供參賽者與業界專家面對面的機會,學習先進製程上的前瞻佈局技術與創新案例,使其知識與產業需求進一步接軌。總計 500 位參賽者組成 250 組隊伍在通過第一階段,48 小時比賽時間的雲端初賽之後,從中遴選出 17 組隊,34名同學晉級決賽,並邀請晉級決賽的同學進入台積電位於新竹的研發中心集訓,最後於2020 年 1 月 15 號進行決賽。

最後決賽在 10 小時的時間內,必須完成台積電所提出的題目情況下,最終由元智大學所組成的參賽隊伍脫穎而出,榮獲首獎,獲得新台幣 20 萬元獎金。其他第二、三名的隊伍也分別獲得 10 萬元及 8 萬元的優勝獎金,以及佳作每組 2 萬元的獎金。台積電還進一步指出,這進入決賽的 34 名同學未來將獲得台積電優先面試的權力,未來可望進一步成為台積電的一份子。

台積電技術發展副總經理侯永清表示,「台積電十分高興看到本次前瞻佈局大賽參賽同學所展現的才華與熱情。透過先進製程與前瞻佈局的結合,為 DTCO (Design &Technology Co-Optimization) 的創新奠定堅實的基礎。我們歡迎勇於創新的年輕人共同加入半導體產業,挑戰技術極限,和我們一起定義產業的發展,開創嶄新的未來。」

台積電指出,首次主辦的「前瞻佈局大賽」即將與台積電的製程發展密切結合,尤其目前台積電已經完成了 7 奈米與 5 奈米設計工作,將研重心先放在 3 奈米的製程發展上之際,能由關鍵的台灣在地人才來提供先進製程的研發能量,並延續摩爾定律的發展,是一件至關重要的事情。而且,由此次得獎的學校學生來看,台積電打破過去外界對徵才要求台、清、交、成等重點大學為主的印象,讓所有學生機會均等,也就是只要具備有台積電的 DNA 特質,都有機會成為台積電的一份子。

(首圖來源:台積電)