英特爾滿意自家 10 奈米製程狀況,2020 年將再推多樣 10 奈米製程產品

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 12:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


處理慶龍頭英特爾(Intel)過去幾年在 10 奈米製程技術上的發展不順利,不但讓競爭對手 AMD 有機會超車,還把許多產品的市占率拱手讓出。直到 2019 年英特爾終於正式量產 10 奈米製程。對此,執行長  Swan 日前在接受外媒採訪時表示,10 奈米製程的產能已經連續 5 季成長,這也使得英特爾對自家的 10 奈米製程充滿信心,也將在 2020 年繼續推出 10 奈米製程的新產品。

Swan 表示,英特爾過去已經連續 5 季持續成長,而這樣的成長表現在多項指標上,其中之一就是產能的提升。Swan 指出,在過去 5 季當中,英特爾的 10 奈米產能,也就是良率方面都要比預期要好,這對消費端及伺服器市場領域來說都至關重要。而有了這樣的成長基礎,Swan 則是表示,英特爾對 10 奈米製程有越來越高的信心下,也將會提出更多樣的產品。

至於,英特爾會推出哪些 10 奈米製程的產品,Swan 則是進一步指出,自從 2019 年第 4 季開始,英特爾推出了行動裝置用的 10 奈米製程處理器之後,目前正在生產 10 奈米製程的 FPGA 晶片。另外,2020 上半年還有 10 奈米製程,代號 Snow Ridge 的 5G SoC 處理器。另外,就是 10 奈米製程的 AI 運算晶片。而來到 2020 年下半年,則有 10 奈米製程、代號 IceLake-SP 系列的伺服器處理器要發表。這款原本是 2020 上半年發佈的伺服器處理器,現在則是延遲到下半年發表,也使得需要進行伺服器更新的用戶,必須再耐心地多等一段時間。

整體來說,Swan 對英特爾的 10 奈米製程表現感到非常滿意,在目前產能正在不斷提生的情況下,產品線也在計畫性的升級當中,只是以一般消費者來說,對於 Swan 可能會有點失望,因為 Swan 談話中完全沒提到桌上型的高性能10奈米製程處理器的發展進度。也就是目前計劃發表的都是行動型處理器或者伺服器處理器,這讓這些桌上型電腦消費者,尤其電競遊戲迷來說較難以接受。

市場人士分析,Swan 談到的處理器都是運用在行動產品或伺服器產品,這些處理器的特點就是主時脈頻率不會很高,單核心頻率更不會有太大升級。因此,預估目前英特爾的 10 奈米製程可能還沒有達到前一代 14 奈米++ 製程,能將處理器時脈頻率一舉拉抬到 5GHz+ 水準。因此,桌上型電腦消費者仍必須再等一段時間。

(首圖來源:英特爾)