武漢肺炎疫情衝擊,IDC 預測 2020 年全球半導體有下跌 6% 風險

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly


根據市場研究調查機構 IDC 的研究報告指出,在武漢肺炎疫情的衝擊下,全球半導體產業都受到衝擊。在設計的 4 種預期疫情影響場景下,預計 2020 年全球半導體產最可能出現 6% 的下跌風險。

報告指出,當前武漢肺炎疫情正在影響中國,並且正在亞洲乃至歐洲與北美地區擴散。在疫情當中,除了人的生命成本之外,病毒傳播對全球經濟的影響才剛剛開始被大多數人所認識,並對全球產業供應鏈產生深遠的影響。而對於武漢肺炎疫情對全球半導體市場的影響,IDC 也在最新的報告中列出 4 種影響場景,而且對於 4 種場景分別進行相關的影響預估,以評估整個疫情衝擊 2020 年半導體市場的狀況。

IDC 還表示,報告中其所設定的 4 種場景,每種場景都根據不同的假設以及對技術供應商的業務影響嚴重性進行評估。而對於每種情況都會使用最新的預測結果,來預測一系列關鍵因素,並提供領先指標來幫助產業界應對當前的緊急情況。

而在此 4 種場景下,IDC 認為,武漢肺炎疫情衝擊下最有可能的結果是,2020 年全球半導體市場的收入與同期相比增長率為 -6%,這種情況的發收機率為 54%。在這種情況下,就是 2020 年夏天時供應鏈將開始恢復,隔離和旅行禁令也將緩解,這情況對全球半導體市場來說,其影響金額仍將達到 258 億美元。

不過,儘管接下來全年中大部分時間裡都會感覺到該疫情後續影響仍在繼續,但是疫情狀況隨著在大多數公共衛生計畫和其他工作的知識累積之後,將會在一定程度上減輕傷害。因此,在短期內對系統的需求將會降低,並且對零組件的生產有影響,但是隨著復甦到來,市場將會恢復成長。

整體來說,預估 2020 年的全球半導體營收將有 80% 的機會顯著萎縮,而不是之前預期的 2% 的小幅成長。另外,仍然有五分之一的機會可能從武漢肺炎疫情中快速反彈。只是,目前武漢肺炎危機才剛剛開始,其變數太多,無法立即做出單一預測。而且,綜合來看,對中國供應鏈的影響是巨大的,而且復甦的時機尚不確定。

IDC 進一步表示,武漢肺炎的出現進一步產生了旅行禁令和生活隔離,導致供應鏈的嚴重放緩。加上股票市場的不確定性,使得商業信心下降與人們恐慌情緒不斷增加。不過,儘管不確定性和恐慌情緒日增,但技術供應商仍必須繼續專注於其長期投資,與合作夥伴和潛在客戶保持聯繫,並尋求特定市場的穩定性。而新興技術如 5G、物聯網、高效能計算以及人工智慧等的發展,預計將會是半導體領域全面復甦的基礎。

(首圖來源:Flickr/Kevin Stanchfield CC BY 2.0)