中國手機供應鏈危機在後頭,一線品牌廠商傳將集體砍單

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 16 日 11:15 | 分類 Apple , Samsung , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


新浪科技引述愛集微報導,新冠肺炎疫情對全球手機產業的衝擊已遠遠超過預期,而最大的危機還在後面。據了解,三星將在 5 月單月砍單超過 30%,近期,據業界人士透露,中國國產一線手機品牌也將在 6 月進行集體砍單,主因原本預計中國國內疫情結束後市場會有所回升,不料海外疫情加劇,導致海外市場情況很不樂觀,尤其是歐洲和印度市場,將對整個手機產業造成嚴重影響。

在此情況下,原本中國國產手機品牌計劃恢復產能又不得不再次砍單,這也將導致供應鏈端受到很大的影響,尤其是已開始恢復產能的企業,由於第一季的訂單不少是去年第四季就已經確定,但市場需求疲軟,致使供應鏈廠商存在很多庫存。與業界人士交流得知,全球一線手機品牌將進入砍單潮流,其中三星 5 月砍單量達到 30-50%,蘋果同樣砍單超過了 25%,而到了 6 月,中國國產手機品牌紛紛跟進,其中 OPPO 和 vivo 砍單將達到 30-40%。

業界人士表示,蘋果 2 月在中國國內疫情期間就已開始砍單,從當時 4,500 萬支左右每月砍單到 3,700-3,800 萬支;但中國國內復工以後,蘋果又開始提升產能,不料隨後海外市場疫情爆發導致需求下降,最終只能想辦法促銷並且降低生產,目前海外市場的需求下降了 25% 左右。

此外,華為與小米砍單也達到 20%-30%,但也有業界人士認為,華為和小米砍單量可能遠不只 20%,以華為為例,如華為 P40 等主流產品,從早期的 2,500 萬支下調到 2,000 萬支,最近又繼續砍單到 1,500 萬支。據此估算,砍單幅度達到 40%。

毫無疑問,對於手機供應鏈廠商而言,真的危機將在後面,不少企業第一季淨利潤增長的原因在於該季業績實際上是去年第四季就已下單,但從目前來看,供應鏈廠商勢必會面臨很大的庫存難題。對此,有相關人士透露,如華為那邊是付款 60%,如果最終產品不被客戶提貨的話,最後的損失恐怕得供應商自己承擔,而有些供應商由於產品由於類似定製化且是小零件,這種庫存很難清理,如深圳某結構件廠商,幫華為做的小結構件,現在積壓了大量的庫存沒法清理。

而對於中國國產手機品牌而言,小米和華為在海外市場銷量占比都比較大,其中小米更達 60%,華為也達到 40%,OPPO 與 vivo 兩者也有 30% 左右。事實上,最初受中國國內疫情影響,對於手機品牌而言,原本將希望寄託在海外市場,包括蘋果在內的一線手機廠商都在 3 月開始恢復生產,然而,由於中國國內疫情受到控制,但海外疫情又爆發,導致海外市場也陷入低迷中,其中影響最大的就是印度和歐洲市場,而這兩個市場,也是中國國內手機品牌主要的兩個海外市場重心。

以印度市場來看,印度政府 3 月底宣布停工到 4 月中,不料,14 日再次宣布停工延遲到 5 月 3 日;與此同時,印度還上調了相關配件的進口關稅。據手機配件廠人員表示,印度手機市場現在已處於停工狀態,而小米在印度市場中占比最大,受到的衝擊會很大;除了小米,包括 vivo、OPPO 及一加在印度市場也都有不小的市占率。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)