ARM 發表 5 奈米 Cortex A78 CPU 核心架構,性能提升 20%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 10:00 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


就在以 7 奈米製程所打造的 ARM Cortex A77 架構發表 2 年多之後,ARM 再正式推出新一代 CPU 核心架構 Cortex A78。未來將適用於 5 奈米製程技術上,其也較上一代的 Cortex A77 性能提升 20%,功耗則一口氣大幅降低了 50%。

據了解,Cortex A78 這是 Austin CPU 微架構的第三代產品,前兩代產品分別是 Cortex A76 及 Cortex A77。不過,身為第三代 Austin CPU 微架構的產品,Cortex A78 架構並沒有盲目追求性能提升。因為相較於 ARM 同時推出的 Cortex X1 全新架構以偏向性能提升為主,這使得 Cortex A78 更注重性能、功耗以及處理器面積的縮小,也就是尋求整體的平衡。

ARM 表示,Cortex A78 的 IPC 架構性能雖較上一代的 Cortex A77 僅提升了 7%,功耗降低了 4%,內核小了 5%,處理器面積縮小了 15%。這樣的微架構雖然變化不大,但是因為結合了先進的製程技術,這使得 Cortex A78 在 5 奈米製程的加持下,其性能提升突飛猛進。

ARM 進一步表示,在同樣的每核心 1W 功耗下,7 奈米製程技術打造的 Cortex A77 時脈速度可以達到 2.6GHz,但 5 奈米製程技術所打造的 Cortex A78 時脈速度則可提升至 3.0GHz,使得在相同功耗下,持續性能提升 20%。至於,能耗方面,在相同的性能下,5 奈米製程技術所打造的 Cortex A78 功耗比 7 奈米製程技術打造的 Cortex A77 降低了 50%,這樣的優異的功耗將有助於提生未來 5G 手機的電池續航力。

ARM 表示,新一代的 Cortex A78 預計主要針對 2021 年即將發表的智慧型手機等產品。不過,考量到整體市場的情況,Cortex A78 在 2021 年也很難完全普及。至於,目前有那些廠商已經準備要使用 Cortex A78,這方面 ARM 也沒有進一步提出說明,只好請大家拭目以待。

(首圖來源:ARM)