首款通過 NASA 驗證 DDR4 記憶體問世,可耐劇烈高低溫差與抵抗輻射

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 29 日 16:45 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


日前,FPGA 大廠賽靈思(Xilinx)宣布推出業界首款 20 奈米航太規格 FPGA,為衛星和太空應用提供全面的抗輻射性、超高傳輸量與頻寬效能,現在業界首款獲得美國太空總署(NASA)認證的 DDR4 記憶體也正式推出。這款記憶體可承受最高 125℃、最低 -55℃ 的劇烈溫度變化,並能抵抗太空輻射,符合 NASA Level 1(NASA EEE-INST-002 – Section M4 – PEMs)、ECSS Class 1(ECSS-Q-ST-60-13C)標準。

這是法國半導體企業 Teledyne e2v 的產品,型號為「DDR4T04G72M」,採單晶片封裝,尺寸僅 20×15×1.92 公釐,內部整合多顆美商美光的 DRAM 記憶體,傳輸速率為 72-bit。其中, 64-bit 用於傳輸數據、8-bit 用於 ECC 錯誤校驗。

而為了適應宇宙的高輻射環境,出廠前有進行抗輻射測試。根據官方出具單粒子效應(SEE)測試報告,其中單粒子鎖定(SEL)最高為 60+ MeV·cm2/mg。由於宇宙環境複雜,如果不防護,很可能會被太空輻射破壞穩定性,所以抗輻射測試非常重要。

性能方面,單顆容量 4GB,經過驗證的頻率為 2133MHz,預計未來將升級到 2400MHz。雖然性能規格在現在動輒 8GB 起跳的記憶體儲存空間來說,4GB 容量實在太小了,是否只是樣品還是未來有其他用途,目前還不得而知。

(首圖來源:Teledyne e2v)