南韓 SK 海力士遭駭,藉勒索軟體取得資料並勒索贖金

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 19:00 | 分類 記憶體 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


國外科技網站報導,南韓半導體大廠 SK 海力士傳出遭駭客集團攻擊,伺服器遭植入勒索軟體,透過勒索軟體,駭客集團取得 SK 海力士不少檔案。目前 SK 海力士還未表示任何評論。

據科技網站《itnews》報導,3 月時曾攻擊物流廠商 Henning Harder,6 月時也攻擊過晶片製造商 Maxilinear 的駭客集團 Maze,據稱可能是此次攻擊 SK 海力士的黑手。這次攻擊 Maze 還在 SK 海力士伺服器植入勒索軟體,取得不少機密文件,估計約達 11TB,Maze 甚至還公布約 600MB,占遭竊資料的 5%。

《itnews》取得公布文件,包括許多文字檔與電子郵件,同時新加坡 SK 海力士常務董事也有收到,似乎代表駭客集團向公司高層證明自己的能力。由於 SK 海力士是全球 DRAM 重要供應商,也是蘋果等 PC 製造廠的關鍵供應商,因此駭客事件引起外界極大的重視。

其他外電報導指出,Maze 駭客集團不同於其他駭客,僅將文件加密,若得不到贖款,就無法取回文件。Maze 駭客集團除了會把文件加密勒索贖金額,若無法獲得贖金,就會完全公開文件,這對 SK 海力士這種高科技公司來說傷害非常大,但是有效且威脅性巨大的勒索方式。

《itnews》指出,截至目前 SK 海力士仍舊沒有表示意見,不清楚駭客集團勒索 SK 海力士的金額,SK 海力士最後是否支付款項也還未說明。

(首圖來源:SK 海力士