南韓擔心對華為制裁波及記憶體,三星與 SK 海力士密切關注

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 11:50 | 分類 Android 手機 , Samsung , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體的最新報導指出,因為隨著美國的制裁進一步升級,中國華為除了晶片上受到嚴重限制之外,其在手機記憶體供應上也有可能受到牽連,因此,目前為華為記憶體主要採購對象的南韓三星與 SK 海力士目前正在積極關注事件的後續發展。

報導指出,根據美國政府提出的制裁令要求,包括使用美國技術或軟體做為基礎的外國產品,且該外國產品用於生產或開發任何零件、組件、設備都是被禁止出口給華為,以及被列入實體清單中的華為相關子公司。甚至,國外公司也禁止扮演採購者、中間收貨者、最終收貨者的角色,這使得這樣的制裁令較之前範圍更加擴大,而且影響更加深遠。

對此,因為南韓的三星和 SK 海力士等記憶體公司都在使用美國製造的電子設備,而他們的電子設備主要出口對象就是華為和其他中國公司。以三星最近一個季的財報顯示,營收中有近 20% 的金額來自中國,而 SK 海力士則有更高的 40% 營收來自中國。另外,中國也是南韓最大的貿易夥伴,半導體產品是南韓最大的單一出口產品。根據南韓國際貿易協會的資料顯示,南韓 2019 年出口中國的半導體產品價值達 940 億美元,占南韓出口總額的 17%。

之前,華為在受到禁售令制裁時曾考慮採用三星的處理器,不過隨著美國禁令的提升,這一想法也變得不可行。目前,三星電子與 SK 海力士正對新禁令進行影響層面評估,同時也透過駐美國公司進一步瞭解制裁專案是否包括其主要產品手機記憶體。不過,市場人士指出,目前手機上的不少半導體產品在生產過程中都離不開美國技術與設備,所以這都將給華為接下來的手機事業發展帶來嚴重的衝擊。

事實上,雖然面對美國的制裁,華為很早之前就已經下單進行了相關晶片的生產,所以一些產品的供貨基本上並不會受影響,同時華為還會如期發布 5 奈米製程的麒麟 9000 處理器,並且在第 4 季開始供貨,但是隨著美國加緊制裁的力道,之前華為的高層也公開承認,由於華為的麒麟系列處理器在 9 月 15 日之後就無法製造,將成為絕響之後,再加上日前受到美國新一波制裁的打擊,華為的處理器採購也可能受到限制。之後,如果美國的制裁令也進一步確認影響到記憶體,則將更是讓華為手機營運雪上加霜,使得華為的手機出貨量在 2020 年可能遠遜於 2019 年。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)