常時上網電腦性能再提升,高通推出驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 19:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 於 3 日在柏林國際消費電子展(IFA)上宣布,推出旗下最先進、最高效的運算平台──驍龍 (Snapdragon) 8cx 第 2 代 5G 運算平台。使用者未來將藉此享受到卓越性能、長效的電池續航、5G 連接、企業級安全性能、AI 加速以及先進的影音拍攝和音頻技術所帶來的體驗。而且與上一代計算平台相較,除了能夠提供更出色的能效和性能之外,還將為消費者及企業的 PC 設備樹立全新標杆。

高通指出,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台的系統級性能和電池續航均優於競爭對手解決方案達 50% 以上,使其能夠更好的滿足使用者對於設備的需求。而且,驍龍運算平台還協助 PC 實現多天期的電池續航力,帶來常時聯網的體驗。而憑藉驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台,用戶不必為了享受卓越的連接和安全性,而犧牲性能或設備壽命。

高通進一步指出,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台是 Qualcomm Technologies 推出的第 2 款同時支持毫米波和 6GHz 以下頻段 5G 連接的運算平台,可為終端用戶提供極速的連接速度和穩定性。而且,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台還支援 Wi-Fi 6 無線連結,這使得採用該平台的 PC 不僅能為用戶提供隨時隨地的辦公所聯網功能,還能夠緩解多設備聯網而造成的家庭網路壅塞的情況。

另外,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台還支援的 PC 設備利用高解析度攝影鏡頭模組。透過內建的 Qualcomm Spectra ISP 來支援的行動影像技術,提供高達 4K HDR 品質的影音拍攝之外,也藉由高達 3200 萬像素的攝影鏡頭來滿足視訊會議和即時影音串流的需求。而搭載驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台的 PC 還可以透過 Type-C 有線連接的方式,支援雙 4K 螢幕,從而達成最大的靈活性和生產力。

至於,在當前受人矚目的 AI 人工智慧效能方面,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台利用 Qualcomm 人工智慧引擎 AI Engine 的情況下,將為 PC 設備提供 AI 加速體驗,並以極高的效能帶來突破性 AI 運算功能,如此使用者可藉由 AI 加速的眼神交流和虛擬頭像等方式,享受更出色的視訊會議體驗。且該平台也支援的高效 AI 處理能力,也讓相關開發者能夠在整個 Windows 生態系統中進行創新。

最後,高通還指出,驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台未來將為企業、教育行業、甚至於個人的資訊安全及管理樹立全新標竿。藉由驍龍平台支援的始終連線的 PC,讓 IT 人員可以隨時隨地管理相關功能和安全特性,並且順利的在 Microsoft Secured Core PC 和 Windows Hypervisor 上運行。而預計搭載驍龍 8cx 第 2 代 5G 運算平台的 PC 設備,將於 2020 年稍晚時候正式商用。

(首圖來源:高通)