聯發科:Chromebook 市場爆發,2021 年將推 6 奈米處理器

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 09 日 14:50 | 分類 Apple , IC 設計 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


因為武漢肺炎疫情,使居家辦公與遠距教學商機爆發,2020 年筆電產業難得看到大成長。5 年前就開始耕耘 Chromebook 市場的 IC 設計大廠聯發科表示,2020 年是 Chromebook 業務大豐收的一年,未來不但將持續整合產業鏈,從專利、硬體、到整個生態系進一步發展,2021 年還將推出更先進製程以應用於 Chromebook 處理器搶攻市場。

聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑 9 日在參加由廣達、宏碁、聯發科、以及台灣 Google 合作的「台灣教育數位轉型」計畫記者會,會後接受媒體聯訪時表示,因為疫情的影響下,遠距教學成為當前教育市場的常態,這情況也使得整體 Chromebook 需求大幅成長,除了 2020 年較之前有翻倍計算的進步之外,2021 年還將持續看漲。因此, 5 年前就開始布局 Chromebook 市場的聯發科,將會持續進行產品的優化,以希望給使用者更佳的體驗。

游人傑指出,相較於其他的筆電產品,Chromebook 是真正實現將網路與終端運算整合的產品,再加上聯發科所提出的解決方案,還把人工智慧的功能加進在其中,使得許多的運作能更具有彈性,也能有更好的效能表現。游人傑還提醒,過去聯發科是做光碟機 IC 起家的,對於筆電產業有非常完整的經驗。所以,如今聯發科從小螢幕的手機,到中螢幕的筆電平板、在到大螢幕智慧電視等產品的關鍵零組件,包括電源管理 IC、以及 WiFi 6 無線模組都有布局的情況下,藉由這些資源的整合,加上新的投資與發展,聯發科在市場上將會有其競爭優勢。

游人傑進一步強調,4 年前聯發科在與宏碁進行首次 Chromebook 的合作時,所使用的是 28 奈米製成的 8173 處理器,而本次合作採用的則是 8183 的 12 奈米製程處理器。而因為看好 Chromebook 未來的市場發展,預計 2021 年將推出由台積電 6 奈米製程所生產的 8195 處理器,用以滿足市場上的需求。另外,游人傑也藉之前蘋果宣布,未來 MacBook 將採用自研 ARM 架構處理器的消息,來說明受惠於台積電先進製程的進步,使得 ARM 架構處理器的運算效能已經不遜於傳統 X86 的處理器。所以,聯發科也看到這樣的市場趨勢,未來視情況將會進入相關專屬處理器的開發工作上。

最後,游人傑強調,之後聯發科將會持續進行市場的布局,尤其在疫情的衝擊下,包括居家辦公、遠距教學所創造的網路需求,加上因線上教學需求所帶動的平台的崛起,以及疫情中居家娛樂所拉抬的串流影音市場,這些方面都有著非常大的成長幅度。所以,對聯發科來說,本次與宏碁、廣達、以及台灣 Google 的合作,期望藉台灣在 IT 產業的厚實基礎,進一步互相強強聯手,能在疫情中持續提供市場的需求。

(首圖來源:科技新報攝)