蘋果 A12 Bionic 處理器性能不遜於英特爾 PC 處理器

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 08 日 10:20 | 分類 Apple , GPU , iPhone follow us in feedly

蘋果 9 月發表 3 款新 iPhone 之後,消費者就將重點擺在新一代蘋果 A12 Bionic 處理器性能上。根據測試結果,這顆由台積電 7 奈米製程生產的行動處理器,不但領先非蘋陣營所有行動處理器,甚至相較桌上型處理器大廠英特爾的 PC 處理器也毫不遜色。




根據國外媒體《AnandTech》對蘋果 A12 Bionic 處理器進行詳細分析指出,認為蘋果 A12 Bionic 處理器,不但領先目前所有非蘋陣營處理器,且性能比蘋果宣傳的提升 15% 處理器性能更突出。使用 SPEC2006int 的標準軟體中,A12 Bionic 處理器的單執行緒性能,甚至比降頻的英特爾 Skylake 架構 PC 處理器還優秀。

基本規格方面,A12 Bionic 處理器採用 2 顆 Vortex 2.5GHz 大核心和 4 顆 1.59GHzTempest 小核心,建構成 6 核心 CPU,GPU 則是自行研發的 4 核 G11P,頻率超過 1.1GHz。蘋果針對 A12 Bionic 處理器的神經引擎進行重大改造,除了重新設計的系統緩存 L1 提升到 128KB,使總緩存容量達 8MB 之外,還導入 A7 處理器以來最大的變化,也就是明顯改進 CPU 核心,以及壓縮 GPU 的記憶體,達到整體運算性能提升。

性能較常用的跑分方面,《AnandTech》選的是 SPEC2006 測試軟體。測試結果顯示,A12 處理器平均比 A11 處理器性能提升 24%,能效改進 12%。因內建緩存增加,導致整體功耗提升,相較 A11 的平均功號為 3.36W,A12 則來到 3.64W。

GPU 方面,以測試強度最高、解析度達 2K 等級的 GFXBench Aztec Ruins 場景為例,在高特效環境下,A12 處理器的最高性能比 A11 好 61%,且比非蘋陣營的驍龍 845 處理器性能高出一倍。

最後,《AnandTech》測試中還發現,蘋果透過軟體調整來改善舊設備性能。以 iPhone 6s 的 A9 處理器為例,CPU 延遲狀況從 435 毫秒縮短到採用 iOS 12 的 80 毫秒。優化後大大提高了交互工作負載的性能。

(首圖來源:影片截圖)