2019 年強攻 5G 手機市場 HTC、華碩、三星都點名成高通合作夥伴

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 20:30 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

行動處理器龍頭高通(Qualcomm)發表內建 5G 功能的新一代驍龍(Snapdragon)855 旗艦型處理器之際,高通也預估在 2019 年將會看到相關合作手機廠商的 5G 手機推出。而在預料會於 2019 年推出 5G 手機的廠商名單中,就包括了日前傳出可能將停止 U 系列高階智慧型手機研發的 HTC。顯示,HTC 將如之前所發出的聲明,後續還會持續進行 5G 手機及相關產品發展。




在本次高通 Snapdragon 技術高峰會(Snapdragon Technology Summit)中,高通總裁 Cristiano Amon 一開始就探討 5G 商業化進程中,如何透過 2019 年相關行動裝置的問世,能包括在北美、歐洲、日本、南韓、澳洲及中國等地實現5G商用網路商轉。而且,未來藉由推動 5G 的部署,並運用 Snapdragon 855 行動平台、Snapdragon X50 5G 基頻晶片系列等產品來整合 RF 收發器、RF 前端與天線元件的 Qualcomm QTM052 毫米波天線模組,以協助 OEM 廠商解決因 5G sub-6 GHZ 及毫米波頻譜而急遽增加的裝置設計複雜性。

另外,在高通資深副總裁暨行動業務總經理 Alex Katouzian 展出新一代驍龍855旗艦型行動處理器之後,Alex Katouzian 也宣布,2019 年將會有多家的手機合作夥伴推出 5G 智慧型手機。而根據高通所公開展示的名單中,包括HTC及華碩都榜上有名,而過去一直外傳將用自家 5G 解決方案的南韓三星也將回歸。而其他廠商則是包括了富士通 (Fujitsu)、Google、HMD、inseego、LG、motorola、NETGEAR、NetComm、OnePlus、OPPO、夏普、Sierra Wireless、SONY、Telit、vivo、WNC、聞泰、小米等,使得 2019 年開始的 5G 手機市場呈現多方競爭的態勢。

其中,就在高通發表驍龍 855 旗艦型行動處理器,並點名 HTC 將會是 2019 年推出 5G 手機廠商其中之一的同一天,HTC 也宣布了攜手澳洲最大電信商 TELSTRA 揭開 5G 通訊時代的消息。顯示,宏達電極力破除之前外傳 HTC U12+ 為末代 U 系列手機,2019 年起宏達電將不再推出新款 U 系列手機的消息。也證明了宏達電在日前的聲明中指出,2018 年 Q4 與 2019 年初也將發表多款消費者端與商用市場端的需求商品,並且將著力於 5G 技術準備的狀況。未來,消費者們或許可以加以期待。

除了宏達電將在 2019 年推出 5G 智慧型手機,原本市場傳出可能採用自身 5G 解決方案的南韓手機大廠三星,也成為高通 2019 年即將發表 5G 手機廠商名單的一員。為了力挺高通 5G 發展,三星電子產品策略暨行銷資深副總裁 Justin Denison 還在現場指出,希望於 2019 上半年在美國發表第一款搭配 Snapdragon X50 基頻晶片與高通 Snapdragon 855 行動平台的旗艦級 5G 智慧型手機。據了解,該款三星的 5G 智慧型手機將會聯手美國電信業者 Verizon  來共同推出。而這也顯示,高通與三星在 5G 技術上的競爭關係,並未影響到兩者在市場上的持續合作。

(首圖來源:科技新報攝)