首款支援 5G 最強非蘋處理器,高通驍龍 855 行動運算平台亮相

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 9:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

目前正在美國夏威夷舉行的高通第 3 屆 Snapdragon 技術高峰會(Snapdragon Technology Summit),會議中高通一開始就極力推廣目前的 5G 技術與產品發展,並且聯合相關合作夥伴建立產業生態鏈,架構未來 5G 正式商轉後的應用版圖。因此,對於未來的 5G 市場布局,其中在關鍵的手機晶片上,高通在 5 日正式推出的首款支援商用 5G 網路服務的驍龍 855 行動運算平台。




由於,目前因為全球市場的飽和,使得手機銷量持續呈現疲弱不振的狀態。因此,5G 的時代的到來,一直被許多電信營運商,手機廠商等視為解藥,能將目前飽和的手機市場重新洗牌,開啟另一個全新的市場局面。因此,在本屆的高通 Snapdragon 技術高峰會上,高通除了針對未來 5G 的應用與技術發展有一番闡述之外,還找來了包括美國電信營運商 Verizon 與 AT&T、英國 BT 集團、三星電子等合作夥伴來進行背書演說,期望透過生態圈的建立來持續對 5G 市場發展施力。

而在 5G 的未來發展中,除了整體網路系統的建構之外,手機的充分支援也成為 5G 能否成功的關鍵。因此,高通也在本屆技術高峰會的首日,就對外宣布推出首款支援商用 5G 網路服務的驍龍 855 行動運算平台。高通表示,驍龍 855 行動運算平台可同時支援數千兆位元的 5G 服務、領導業界的 AI 及沉浸式延展實境(XR)的應用之外,高通第四代多核心高通 AI 引擎驅動,與上一代行動平台相比,AI 性能高出 3 倍。

另外,驍龍 855 行動運算平台還搭配了全球首款電腦視覺(CV)ISP影像訊號處理器,帶來先進的計算攝影與視訊擷取功能。而且,因應目前消費者對於在手機上玩電玩效果越來越重視的情況下,該平台還提供 Snapdragon Elite 遊戲,為高階行動裝置帶來更優質的遊戲體驗。

而雖然高通在技術高峰會的首日,並沒有將驍龍 855 行動運算平台的性能數據完全公布,僅表示在未來兩天的論壇中,將會仔細跟大家說明。不過,根據之前市場上所傳出的消息指出,驍龍 855 行動運算平台除了代工廠將由原本的三星,該由台積電的 7 奈米製成來生產製造,是高通旗下首款 7 奈米製程的手機晶片之外。在內部的核心設計上,則是採用三叢集架構,其 CPU 核心分别為 4 個 1.78GHz 核心、兩個 2.42GHz 核心以及兩個 2.84GHz 核心來組成。

至於,繪圖晶片的核心為 Adreno 640。另外,高通驍龍 855 行動運算平台還整合了驍龍 X24 LTE 基頻晶片,配合驍龍 X50 的 5G 基頻晶片可達成 5G 網路支援。另外,驍龍 855 行動運算平台也是高通首款整合神經網路單元 (NPU) 的處理器,其人工智慧 (AI) 運算效能性能提升顯著,也頗令人期待。

事實上,根据研究調查機構 IDC 的統計數字,2018 年前三季全球智慧型手機的出货量僅達到 10.315 億支,而 2017 年前三季的出货量則有 10.621 億支,有著明顯的衰退。其中,在 2018 年第三季出貨量為 3.552 億支,2017 年第三季出貨量为 3.731 億支,較前一年同期下跌了 6%。因此,驍龍 855 行動運算平台是否真的能為手機產業帶來新一波的換機潮,拉抬整體市場業績,各界都在觀察中。

(首圖來源:科技新報攝)