中美貿易戰升溫,法人預期衝擊科技業庫存調整至 2019 年下半年

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 15:50 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 物聯網 follow us in feedly


根據國內法人指出,在 2019 年因為中美貿易大戰的疑慮為清,再加上半導體產業景氣反轉,造成產業資本支出降低,影響整體景氣的情況之下,雖然有新應用與科技,例如 5G 或是物聯網、人工智慧的加持,仍難以抵擋市場消費緊縮的情況,這將使得這一次的科技產業庫存調整續延到 2019 年的下半年。

根據法人所出具的最新報告指出,2019 年在庫存過高、新品缺乏、貿易大戰、資金流出的 4 大負面因素衝擊下,全球科技業下游庫存連續 3 季相較平均高出 1 個標準差的情況。而這樣的情況,過去以來僅發生在 2008 年、2011 年、2015 年等系統性風險產生的當下。

因此,目前科技業的庫存水準,可說已經達到形成風暴的標準。同時,中美兩大經濟體之間的貿易衝突,在衝擊消費信心的情況下,導致終端需求減弱。因此,在市場端銷售不如預期的情況下,該階段的庫存調整可能將延續到 2019 年下半。

另外,雖然目前市場仍樂觀預期 2018 年及 2019 年的產業獲利狀況將維持個位數成長,不過包括 5G、物聯網、以及人工智慧等科技業新的技術與應用目前都還在初期階段,相對仍對企業營收貢獻有限的情況之下,預期科技業在接下來的 1 到 2 年中,將面臨結構性需求停滯狀況,也使得企業獲利成長壓力變大。

報告中進一步指出,中美貿易戰若持續惡化,將嚴重衝擊到終端的需求,並且使科技業的庫存問題更加雪上加霜。而在這樣的情況下,科技業出現獲利衰退的情況將難以避免。而雖然整體產業面在 2019 年面臨嚴峻考驗,不過,個別新技術與產品的應用,將有機會帶動相關產業的業績。例如 5G 的商轉帶動 PCB 相關材料的升級、網路流量的成長將進一步帶動資料中心的擴建需求、手機產業往 OLED 升級也刺激驅動 IC 的發展、電動車與自動駕駛則使得汽車電子應用面提升等。

(首圖來源:pixabay)