AMD 7 奈米 Ryzen 處理器將有更多核心版本,光線追蹤技術顯卡研發中

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 10 日 17:15 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據國外科技媒體《PCWORLD》的報導,AMD 執行長蘇姿豐表示,未來的 7 奈米 Ryzen 處理器將可能不只有 1 個處理器,8 核心 16 執行緒的版本。另外,在顯示卡方面,蘇姿豐也指出,AMD 具備光線追蹤的顯示卡目前也正在研發中。

蘇姿豐在 CES 展會上的主題演講結束後,接受媒體專訪時表示,針對 7 奈米 Ryzen 處理器的發展信心滿滿。還指出,如果你看一下 Ryzen 銳龍的演變,就會發現相較於競爭對手,AMD 總是在核心數量的發展上具備優勢。

事實上,在現場的展示中,AMD 用 8 核心 16 執行緒的 7 奈米 Ryzen 處理器與英特爾 Core i9-9900K 做了性能比較,而且結果幾乎差不多。蘇姿豐指出,這就是希望透過使用核心數的差異,與競爭對手進行正面比較。因此,對於處理器核心數的發展,蘇姿豐則是強烈的暗示,觀察目前 CPU 封裝還有額外的空間,所以大家也可能不難預期,AMD 未來將會有超過 8 核心的產品問世。

因此,簡單來說,就是 AMD 認為現在有本錢跟英特爾的處理器進行核心對核心的正面競爭,而不是像之前那樣用多核心的方式來取勝,所以,暫時還是推出 8 核心 16 執行緒的產品。但是,在技術上推 16 核心 32 執行緒 7 奈米 Ryzen 處理器是沒什麼問題的,屆時就看市場上的需求了。

而除了 7 奈米 Ryzen 處理器核心數發展之外,蘇姿豐還針對顯示卡的未來進展提出了說法。因為本次在 7 奈米製程的 Radeon RX Vega II 顯示卡上,大多都介紹都圍繞在全新製程、16GB HBM2 內建記憶體以及 1.8GHz 頻率讓這款顯卡很有吸引力上。但是,相較競爭對手 NVIDIA 的產品,Radeon RX Vega II 顯示卡則沒有了光線追蹤技術,使得其在技術的亮點上似乎就落後於對手。

蘇姿豐對此則表示,不論從硬體還是軟體方面來看,光線追蹤都是一項重要的技術,這也是 AMD 正在努力的地方。從技術角度看,光線追蹤技術是好的,但這必須與合作夥伴一起推動技術才是最重要的,這也是為什麼 AMD 為什麼總是跟開發者社區溝通這麼多的原因。因此,AMD 目前也在深入開發光線追蹤技術,而且這個開發是同時兼顧硬體及軟體發展的。

至於,相關光線追蹤技術的產品與應用會在什麼時程正推出,蘇姿豐對此則是沒有正面提出說法。因此,預計消費者可能還必須等上一段時間。

(首圖來源:視訊截圖)