三星 6 月將量產 Exynos 9825 處理器,預計搭載於 Galaxy Note 10

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 15:45 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

在 7 奈米製程節點上,雖然三星宣稱時程上領先台積電,而且選擇直接進入 EUV 技術時代,不過實際進度卻非如此,也使得之前自家的 Exynos 9820 處理器都沒趕上 7 奈米 EUV 製程。不過,現在有南韓媒體報導,三星將從 2019 年的 6 月份開始,量產 7 奈米 EUV 製程,首項產品就是自家的 Exynos 9825 處理器,並且用於 2019 年下半年的預計推出的旗艦型 Galaxy Note 10 系列智慧型手機。

事實上,三星自 2018 年 10 月份就宣布了 7 奈米 EUV 製程的進度,並且已經完成整套 7 奈米 EUV 製程技術流程的開發與產線部署,進入可量產階段。根據三星當時公布的資料指出,該 7 奈米 LPP 製程可以減少 20% 的光罩流程,使整個製造過程更簡單,還能節省時間和金錢,另外還達成 40% 面積縮小、以及 20% 性能增加與 55% 的功耗降低目標。

只是,後來大家都了解到,三星那次宣布的 7 奈米 EUV 製程量產其實言過其實。因此,當時的生產線只有南韓華城 S3 Line,而三星那裡部署了 ASML 的 NXE3400 EUV 光刻機,用以進行該產線原有 10 奈米製程進化到 7 奈米製程的工作,並非新的 7 奈米產線真正量產。

而三星真正大規模量產的 7 奈米 EUV 製程需要新的生產線,這就是之前三星宣布在南韓華城建設全新的生產線,其為了打造 7 奈米 EUV 製程的大規模產線而來。該產線計劃在 2019 年底全面完工,這也將使得三星的 7 奈米 EUV 製程大量生產的計畫,能在 2020 年底前實現。而這也是三星之前 Exynos 9820 處理器沒使用 7 奈米 EUV 製程,而是自家 8 奈米 LPP 製程的原因,這也讓 Exynos 9820 成為當前旗艦型處理器中唯一沒用上 7 奈米製程的一個。

不過,根據南韓媒體《Business Korea》的報導,為了追趕上其競爭者的進度,三星將會以目前已經準備好的 7 奈米 EVU 產線,自 6 月份開始生產 Exynos 9825 處理器,這將是三星 7 奈米 EUV 製程的首個產品,預計會用於下半年的 Galaxy Note 10 手機上。

而除了三星之外,台積電 2019 年預計也將啟動加強版,內含 EUV 技術的 7 奈米製程的生產。市場預計該製程將為其代工的產品主要包括了有華為的麒麟 985 處理器,以及蘋果的新一代 A13 處理器。而且蘋果的 A13 處理器更加在 5 月份就投產,以因應蘋果在 2019 年秋季發表會前新款 iPhone 拉貨的需求。

而以台積電在 7 奈米 EUV 製程上的後發先至,還有三星家積極追趕的情況下,2019 年或許會是雙方真正在 7 奈米製程上正式交鋒的一年。至於,之後誰能獲得客戶的青睞而勝出,就有待後續的觀察。

(首圖來源:三星官網)