遭手機廠商檢舉違反反壟斷法令,愛立信北京遭中國搜查

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


根據中國媒體日前的報導表示,中國國家市場監管總局日前突擊檢查電信設備商愛立信 (Ericsson) 的北京辦公室,並進行現場搜查與收集證據。而有這樣的行動,報導指出是因為中國市場中傳言已有多家手機廠商向市場監管總局檢舉,投訴愛立信在 3G 和 4G 標準上的必要專利許可存在著違反《反壟斷法》的行為。

報導指出,此次突擊檢查行動,象徵著中國國家市場監管總局已經根據手機廠商的檢舉,進行相關的搜查與調查,這也是繼之前行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 的反壟斷案之後,中國國家反壟斷監管部門在相關領域所發起的第 2 次反壟斷調查。

據了解,行動通信一直是現階段全球知識產權許可的主要市場,但是由於中國型動通訊產業起步較晚,大部分 2G、3G、4G 標準必要專利都集中在高通、愛立信、諾基亞等歐美企業手中,使得中國相關的手機廠商在使用相關的專利標準時,都必須向這些歐美大廠進行許可申請,並且繳交相關使用專利費用。而這次,就是因為某些手機大廠針對愛立信檢舉,表示該公司在 3G 及 4G 的行動通訊專利標準上有違反反壟斷法的嫌疑。

報導進一步指出,2011 年以來,愛立信的智慧財產權業務收入達到 97 億美元。而愛立信的專利收入則主要來自兩個管道,一方面是與全球約 100 家企業達成專利許可協議。另一方面,則是將部分標準必要專利出售給諸如 Unwired Planet 等 NPE 專利機構,這些機構透過專利的授權、轉讓獲得收入並於愛立信分成,此舉可以規避 FRAND 條約標準必要專利許可的約束。

對此,愛立信也發出聲明表示,公司基於公平、合理和非歧視(FRAND)的原則,對所擁有的市場內領先專利組合進行許可,並且始終致力於嚴格遵循這一原則。由於,相關企業對愛立信在中國智慧財產權許可業務的投訴,中國國家市場監督管理總局近日啟動對愛立信相關許可業務的調查。愛立信將全力配合此次調查,在調查進行期間不會再做進一步評論。

(首圖來源:愛立信)