三星緊追台積電腳步,宣布完成 5 奈米製程研發

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 14:20 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly

16 日,南韓三星在官網上發文表示已完成 5 奈米 FinFET 製程技術的開發,並且已經可以為用戶提供樣品。根據公布的資料指出,與 7 奈米相比,三星的 5 奈米 FinFET 製程技術將邏輯區域效率提高了 25%,功耗降低了 20%,性能提高了 10%,進而可以在更小的晶片面積當中提供更強的性能,並且功耗更低。另外,三星也同時宣布,在 6 奈米和 7 奈米製程技術方面也有了重大的進展。




三星指出,除了從 7 奈米到 5 奈米的功率性能區域(PPA)改進之外,用戶還可以使用三星的 EUV 技術,降低光罩使用的數量,同時可以提供更好的真實度。另外,三星還將自己在 7 奈米製程時代的所有智慧財產權使用到了 5 奈米的製程研發中,因此可以減少客戶從 7 奈米製程轉換到 5 奈米製程的成本,並可以預先驗證設計生態系統,進而縮短 5 奈米製程產品開發的流程和時間。

另外,三星還強調,三星晶圓製造業務與其 「三星高級代工生態系統(SAFE)」 合作夥伴密切合作,為三星 5 奈米製程提供強大的設計基礎架構,包括工藝設計套件(PDK)、設計方法(DM)、電子設計自動化(EDA)工具和 IP 都已經自 2018 年第 4 季開始提供,而且,三星晶圓製造已經開始向客戶提供 5 奈米多工程晶圓(MPW)的服務。

雖然,目前三星已經完成 5 奈米製程的研發,並準備好對客戶提供樣品,同時在 6 奈米製程上已經成功流片,7 奈米製程則即將進入量產階段,但是相比之下,台積電 5 奈米製程腳步更快,目前已經進入試產階段,所以在 5 奈米製程上的競爭,台積電還是有時間點上的優勢。不過,有市場人士表示,三星之前在 2018 年就已經宣布完成 7 奈米的量產準備,但是卻是直到 2019 年才因為產線完成,能夠真正進入生產的階段。如今的 5 奈米製程是不是也有這樣的情況,也值得後續觀察。

(首圖來源:Flickr/Samsung Newsroom CC BY 2.0)