英特爾宣布新資料中心等級獨立顯卡將支援光線追蹤,力拚競爭對手

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 10:50 | 分類 GPU , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


籌備已久,甚至引發業界搶人大戰的英特爾 (intel) 獨立顯卡產品線,目前預計將在 2020 年正式推出,而且該產品線也將採用全新的 Xe GPU 品牌。對此,外媒報導,日前英特爾宣布,英特爾的獨立顯卡在資料中心等級的產品上將追趕競爭對手,採用光線追蹤技術,這也使得市場也感到期待。

英特爾表示,新一代 Xe GPU 架構的資料中心等級獨立顯卡,預計將會對圖像效果相關應用加強優化,並透過 Intel Rendering Framework 功能的 API 來支援硬體等級的光線追蹤技術。只是,這次英特爾除了 Xe GPU 架構的資料中心等級獨立顯卡預計將支援光線追蹤技術之外,英特爾並未透露更多細節,包括該支援光線追蹤技術顯卡的具體發表時間,或者是第一代 Xe GPU 架構的產品是否支援光線追蹤等。

至於,對於光線追蹤功能的具體達成方式,雖然沒有談到是否加入類似 NVIDIA Turing 圖靈架構的專用硬體方面,但外界評估,英特爾既然針對 Xe GPU 架構的資料中心等級獨立顯卡的優化,加入專用硬體的可能性還是相當大。此外,這次英特爾只提到資料中心的獨立顯卡產品,卻未談到對一般遊戲等級產品的內容狀況。這部分的產品是否或何時也會支援光線追蹤技術,都必須等接近發表時間才會有進一步的資訊。

目前,英特爾在資料中心有強大的處理器市占率來支撐,加上各種 FPGA 加速器的協助,預計針對光線技術的支援不會單純只依賴 GPU 來處理,而應該會是 CPU、GPU 等各種晶片的合作互動所達成。透過這樣的部署架構,這也成為英特爾的一個優勢,其所築起的門檻,將使得其他競爭對手要與之匹敵也越顯困難。

(首圖來源:英特爾)