中國豬肉危機拉警報,全球豬價飆漲

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 12:32 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 農業科技 follow us in feedly


中國生產和消費世界三分之二豬肉,隨著非洲豬瘟與不斷升級的貿易緊張局勢,正在擠壓中國的豬肉供應,引發市場擔憂中國豬肉短缺將導致價格大幅上漲。分析師預測到 2019 年底中國豬肉價格可能會上漲 80%,由於中國增加進口量,其他國家豬價也將跟著飆漲。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)與日本時報(Japan Times)報導,中國豬瘟導致國內已經撲殺大約 100 萬頭豬。由於沒有疫苗,分析師認為可能需要數年甚至數十年的時間才能恢復。4 月中國一項未來豬肉產量指標下降超過 20%,推動 4 月豬肉價格比去年同期上漲 22.8%。美國農業部預測,今年中國的豬群總產量將減少 18%,達到 3.5 億隻,是 1980 年代以來最低水平。

市場預期豬瘟疫情預計將在今年下半年達到高峰,因此豬肉短缺可能達到 1 千萬噸,相當於中國總消費量的 20% 左右。隨著豬肉價格潛在上漲,經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)北京分析師王丹將今年中國消費物價通脹預期從 2.5% 上調至近 3%。他認為除非有疫苗可用,否則通脹壓力可能持續到 2020 年以後,因為農民不願意擴大生產。

雪上加霜的是中美貿易戰,由於農業一直是中美兩國貿易談判的關鍵問題,自去年以來中國已將美國豬肉的關稅提高至 62%,美國對中國商品課徵的新關稅加劇貿易戰,中國買家本月取消 3,247 噸美國豬肉訂單。

目前中國的新鮮和冷凍豬肉儲量為 3.2 萬噸,不到年消費總量的 1%。德國、西班牙、加拿大、巴西和美國是 2018 年中國的五大豬肉進口國,但進口僅占中國消費量的 2.4% 左右。

豬肉幾乎是中國的固定需求,隨著不斷升級的貿易戰,中國開始尋求美國之外的其他進口來源,主要鎖定歐洲。報導指出,德國已成為中國最大的單一出口國,2018 年出口量接近 18 萬噸,推升德國西北部豬肉價格,最近幾週每公斤價格已飆升 3 倍。

根據荷蘭合作銀行(Rabobank)估計,歐洲全年豬肉產量的 80% 將用於彌補中國供應量的不足。但歐洲來源也不是供貨保證,一旦夏季燒烤季節開始,德國國內需求可能會攀升。而且預計德國夏季氣溫將在今年飆升,降低豬的生育能力並減緩動物的體重增加,代表農場可以賣的豬肉將更少。

現在中國豬肉危機已經讓他國居民有感,德國、日本和其他高收入市場的消費者已經在抱怨豬肉變貴,東南亞國家也是一樣,如柬埔寨豬肉是許多家庭能買得起的唯一肉類,過去 6 個月柬埔寨的生豬價格上漲 37%。

荷蘭合作銀行分析師估計,中國可能需要五年多的時間才能恢復庫存。不過也有中國企業視危機為轉機,趁機前往海外投資農場和食品加工商,如中國最大的農業綜合企業集團之一新希望集團,計劃在越南的 3 個養豬場投資 11 億人民幣。

(首圖來源:Flickr/Kelly Hau CC BY 2.0)