IBM 盈餘超出預期增長 3%,但營收連續第 4 季下滑

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 11:34 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 follow us in feedly


IBM 股價 17 日盤後交易回吐漲幅,在這家科技巨頭公布第二季收益超過華爾街預估表現後,股價一度上漲 3% 後不久,隨即出現下跌。其中,雲端收益表現亮麗,銷售額成長至 56.5 億美元,超過華爾街預計 55.5 億美元。

IBM 17 日公布的第二季業績優於預期,但由於今年指導財測目標保持穩定,該股在數小時後出現反彈。

(Source:IBM

IBM 公布第二季淨利潤為 25 億美元,合每股 2.81 美元,上年同期淨利潤為 24 億美元,合每股 2.61 美元。調整後的每股盈餘為 3.17 美元,優於路孚特(Refinitiv)分析師預期的每股 3.07 美元。再就收入來看,根據 Refinitiv 的資料顯示,當季營收為 191.6 億美元,和分析師預期的一樣。

根據 IBM 報告內容指出,儘管盈餘增長了 3%,但收入比去年同期下降了 4%。與去年同期相比,營收已連續第 4 季下滑。

GTS 最大部門營收下降近 7%  雲端事業一支獨秀營收成長至 56.5 億美元

IBM 最大的業務部門、亦即包括技術支援服務、基礎設施和雲端服務等全球技術服務事業群(GTS),創造了 68.4 億美元收入,較去年同期 73.3 億美元下降了近 7%,在此之前 FactSet 分析師一致預估為 70 億美元。

「GTS 業務正在下降約 3%,因為重新調整這投資組合,以獲得更高的盈利能力和增長。」由 Stifel 金融控股公司葛洛斯曼(David Grossman)領軍的分析師團隊在 7 月 9 日完成的報告指出:「隨著退出利潤率較低的資本密集型業務,並從投資組合中剔除低成長/低利潤率報酬關係,今年大部分時間 IBM 股價可能仍將保持在這水準。」

「今年第二季,在雲端運算和認知軟體(Cognitive Software)領域的強勁表現的帶領下,我們在業務高價值領域得以持續增長。」IBM 執行長羅梅蒂(Ginni Rometty)聲明表示。

包括雲端及資料平台、認知應用及交易處理平台在內的雲端暨認知軟體部門貢獻了 56.5 億美元的收入(去年同期為 54.7 億美元),高於 FactSet 普遍預估的 55.5 億美元。

IBM 全球業務服務部門(包括應用管理、諮詢及全球流程服務在內)的營收從一年前的 41.4 億美元增成至 41.6 億美元,略低於 FactSet 估計的 41.7 億美元。

系統收入總計 17.5 億美元,比起去年的 21.8 億美元下降近 20%,這數字也比 FactSet 平均 18.2 億美元的估計來得低。IBM 表示,電力產品線的增長抵消了公司儲存和 Z 系列大型主機產品在「產品生命週期動態變化」的影響。過去幾季,隨著業務升級,Z 系列產品幫助提升了 IBM 的收入,但現在面臨更嚴峻的比較。

新全年指導目標會將紅帽影響性納入

今年第二季,IBM 宣布與 Cloudera 建立合作關係,同時 Centerbridge Partners 以子公司諮詢基金收購 IBM 商業和行銷軟體資產,IBM 並為此宣布裁員。

IBM 本月初完成了以 340 億美元收購紅帽(Red Hat)的交易。

IBM 重申全年每股盈餘(EPS)預估至少為 13.90 美元,且不包括 Red Hat 等特定項目。Refinitiv 表示,這與分析師的估計相符。IBM 表示,將在 8 月 2 日提供最新的全年指導目標,以反映紅帽的影響。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,