外媒指華為至少 8 年為北韓建置維護無線網路,可能為解禁一事下變數

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 23 日 9:10 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly


就在美國白宮邀集包括英特爾、高通、Google、美光等重量級科技企業開會,商討討如何對中國華為進行有條件解禁的同時,根據《華盛頓郵報》的報導,有檔指出,中國華為在過去 8 年中曾協助北韓建設並維護其無線網路。因為華為的設備中使用了美國科技業的產品,因此華為的做法是否違反了美國政府禁運北韓、伊朗的限制令,受到市場關注。

報導表示,一名前華為員工向《華盛頓郵報》提供了來自華為資料庫的電子表格、工作單和合約等證據。在這些文件當中顯示,華為和一家名為熊貓國際資訊技術有限公司 (Panda International Information Technology Co. Ltd.) 的中國企業在北韓從事了 8 年多的專案合作。

進一步指出,熊貓國際參與華為在北韓的這些專案,並掩飾了華為在其中參與的內容。另外,還有其他的文件則由匿名人士轉交給《華盛頓郵報》。《華盛頓郵報》指出,這些匿名人士希望看到這些文件的內容能夠公諸於世。

而對於這些報導,雖然華為方面官方拒絕做任何回應。但是,在華為發言人 Joe Kelly 給予《華盛頓郵報》的一份聲明中指出,華為在北韓沒有業務,而且華為完全致力於遵守營運的國家和地區的所有適用法律法規,包括所有出口管制和制裁法律法規。不過,Joe Kelly 並沒有說明華為過去是否與北韓有業務往來,因為文件中表示,華為與熊貓國際在 2016 年上半年已經撤出為於平壤的辦公室。至於,熊貓國際則沒有做出任何的評論。

過去,美國政府以牽涉國家安全問題為理由,在 2019 年 5 月將中國華為列入管制的「實體清單」。這也代表著禁止美國企業在沒有特別許可的情況下,針對華為輸出美國零組件與服務。但是,就在美國總統川普在 6 月份舉行的 G20 會議後,釋出美國可以條件的對華為進行解禁的訊息後,目前相關單位正在研擬作法,以期能與中國重啟貿易談判。如今,再加入此項變數,美中雙方的關係將如何演變,後續的發展值得再持續觀察。

(首圖來源:By Another Believer [CC BY-SA 4.0 ], from Wikimedia Commons)