授權 AMD Radeon 圖形技術的 Exynos 處理器,三星宣布兩年內推出

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 05 日 9:40 | 分類 Android 手機 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


2019 年 6 月,三星與 AMD 簽署合作協議,雙方就低功耗、高效能的繪圖處理技術建立多年戰略合作夥伴關係。三星獲得 AMD GPU 授權,並用於智慧型手機等行動裝置。對這項合作協議,三星日前指出,整合 AMD Radeon 圖形處理技術的手機處理器,預計未來 2 年內發表,將大幅提升三星手機的 GPU 性能。

三星發表 2019 年第 2 季財報時,也透露相關 AMD GPU 授權許可的細節。2019 年 6 月雙方達成的協議中,AMD 將基於最新發表的 RDNA 繪圖處理技術授權給三星,而三星會將其整合於未來的行動 SoC 處理器。三星將支付 AMD 一筆數量未公布的技術授權費。對整合 AMD Radeon 圖形處理技術的手機處理器,三星宣布預計 2 年內推出。

目前,三星智慧手機晶片 GPU,採用 ARM 研發設計的 Mali GPU,也是目前市場多數手機晶片 GPU 採用的架構。過去,市場曾經傳出三星將自行設計開發 GPU 架構的消息。不過,截至目前為止尚未有相關產品發表。

而根據國外媒體的分析,AMD 執行長蘇姿丰曾經表示,AMD Radeon 圖形處理技術在電腦、遊戲機、雲端等市場上已經有大幅度的成長。而與三星達成戰略合作後,預計將加速推動手機 GPU 的創新發展,同時擴大高性能 Radeon 圖形處理技術的客戶群及生態系統。至於,在三星方面,在與 AMD 達成技術授權協議後,三星所自行研發基於 ARM 架構的 Exynos 處理器,未來將會顯著提升其圖形處理性能,與高通驍龍 Adreno GPU 架構展開面對面的競爭。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)