松下開發出新款電力線聯網晶片,未來家電聯網可媲美光纖速度

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 16:40 | 分類 晶片 , 網通設備 , 零組件 follow us in feedly


當前上網方式除了透過無線網路,或是透過一般網路線的方式上網之外,多年前就已經有透過電力線上網的研發,但是受限於技術與產品價格,結果進展都有限。根據《日本經濟新聞》的報導,日本半導體大廠松下 (Panasonic) 在研究電力線上網的發展上有所突破,已經研發出針對電力線上網的晶片,使得電力線上網的速度最快將能媲美光纖。

報導指出,松下針對電力線聯網的領域,開發出了可使聯網速度高於以往的新型晶片。松下對此宣稱,將新型晶片裝入家電等産品中,最高能夠實現超過以往 4 倍速度、媲美光纖網路線路的傳輸速度。預計,日本政府近期將修改相關法律條款,讓電力線聯網晶片能夠裝入家電等産品,這也將使得相關市場商機能不斷擴大。

報導進一步指出,松下此次開發出用於電力線聯網的大規模新型晶片,目前已獲得專利,最早將於 2019 年年底前開始向晶片製造商提供授權,這將使得松下將獲得授權費,挹注營收之外,松下本身未來還打算自主開發配備新型電力線聯網晶片的家電。

此外,雖然當前也有其他半導體廠商開發出電力線聯網用晶片,但是因為這種産品的市場規模還很小,競爭才剛開始,所以市場的爭奪可以說現在才開始而已。另外,松下之前也開發過用於電力線聯網的晶片,但是相較此次的新型産品最高可以達到每秒 500MB 聯網速度,已經是過往產品速度的兩倍。如果使用更高級的同軸電纜聯網下,則可以達成超越以往 4 倍速度的效果,達到每秒 1GB。松下指出,只要安裝電力線聯網晶片,家電在插入電源就能聯網的話,則物聯網(IoT)家電的需求就會因此而擴大。

松下還表示,除了一般家電之外,透過與光纖線路同等速度的電力線聯網晶片則可適用於商業場所使用同軸電纜連接監控攝影機的用途,如此可以輕鬆發送 4K 影像等大容量的數據,使監控的效果更加完整而清晰,提高監控的安全性。

(首圖來源:科技新報攝)