彈性空間與社群交流帶動,共享辦公空間 JustCo 明年底在台拓展 6 個據點

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 23:45 | 分類 共享經濟 follow us in feedly


共享辦公室是近年來的熱門話題,不僅有許多新創以及周邊服務積極投入,企業對於靈活辦公空間的需求更是不斷提升,共享辦公空間究竟有何魅力?與常見的商務中心有何不同?總部位於新加坡的共享辦公空間品牌 JustCo 成立自 2011 年,台灣總經理陳兆慶日前接受科技新報專訪,分享共享辦公空間觀點,以及 JustCo 在台發展計畫。

彈性空間與社群交流的需求帶動,共享辦公空間成趨勢

國外不少科技企業、網路公司採用共享辦公空間作為工作據點,甚至數據顯示《財富》500 強的公司已有超過一半的比例正在使用共享辦公空間,不論是以整間公司的形式、或以小型專案團隊來進駐。陳兆慶提及小米創辦人雷軍曾說過「站在風口上,連豬都會飛」,而共享辦公空間這股發展趨勢正是位在風口之上。

在共享辦公空間成形之前,面對公司規模擴增,傳統的辦公室租賃是無法提供彈性調整。例如一家 50 人規模的公司,預估半年後將增加 10 名員工,只能先在原公司附近找尋另一據點;幾年過後再找一個更大的辦公室容納所有人,辦公室也要重新設計、發包。隨著公司不斷成長、員工進而增加,這樣的狀況週而復始。由於共享辦公空間的規模夠大,能夠解決企業在彈性辦公空間的需求。

陳兆慶也指出,由於現在的年輕世代是在網路、社群的環境下成長,進入職場後,對於能有交流互動、彼此分享的工作環境充滿興趣;此外,像是大數據、人工智慧、區塊鏈等熱門技術,帶動的不只有特定產業,而是全產業可望有所升級,可打破不同產業之間的隔閡。然而產業要如何獲得這些新的技術與趨勢?於是形成了不同產業的交流、社群需求。當企業進駐國際性的共享辦公空間,同時也進入其全球社群,可找到所需要的技術與資源。

企業進駐 JustCo 在台 2 大據點,明年底拓展至 6 處

來自新加坡的 JustCo,標榜是擁有亞洲純正血統的共享辦公空間品牌,於亞洲 8 個主要城市擁有近 40 個據點,包括新加坡、曼谷、上海、雅加達、首爾、雪梨、墨爾本,以及今年落腳的台北。其空間規劃設有獨立辦公室、個人辦公桌、商務會議室、私人電話亭,並且配置有如時尚居家的開放式公共交誼空間、咖啡點心休憩吧檯等等,還巧妙融入在地風格的設計元素。

目前已有多家企業與新創團隊進駐 JustCo 於台北的 2 大據點,包括松山區黃金地段的「宏泰金融中心」,以及中山區 A 級辦公大樓內的「民生建國中心」,其中民生建國中心更吸引國際大藥廠諾華進駐其中一整層,而座落於信義區全新點石大樓的「JustCo 台灣旗鑑中心」則預計 2020 年第一季正式啟用。

JustCo 預計在明年底於台灣拓展至 6 個據點,佔據超過 10,000 坪的空間,進而成為台灣最大的共享辦公空間品牌;目前規劃仍鎖定台北市區,可望於南港、內湖以及敦南一帶尋覓新的據點。

▲ JustCo 民生建國中心。

共享辦公空間 vs.  一般商務中心

像是 JustCo 這種共享辦公空間,又與常見的商務中心有何不同?陳兆慶分析,商務中心的用途是單純的辦公室租賃,並無提供額外的服務,坪數與規模也不像共享辦公空間那麼大。

以空間設計來看,商務中心訴求密閉隔間,讓租客能完成自己的工作,不太需要在意隔壁有誰;然而 JustCo 規劃出各式的「共享空間」,還會舉辦許多活動,主動串連不同的服務與平台進入其社群當中,讓租客與其他人產生交流與連結。

而在科技應用方面,不動產業者的科技能力相較於其他產業大多較低。然而 JustCo 內部有完整系統能一覽全球 40 個據點的營運狀況,包括各地有哪些租客、租金多少、何時到期、由哪位業務所簽約,可為租客提供更多支援服務。

▲ JustCo 民生建國中心。

JustCo vs. WeWork

除了與商務中心的不同,外界不免拿 JustCo 與近期話題不斷的 WeWork 作比較,陳兆慶直接點出 JustCo 與 WeWork 本質上的差異。

JustCo 源自於亞洲,WeWork 則來自美國,JustCo 對於所拓展的亞洲市場深入了解其各國需求,比方說韓國企業通常需要較大的辦公室配置,而泰國、台灣等常見 3-4 人的獨立隔間;雖然享有「共享」辦公空間的氛圍,但亞洲人仍需保有一些隱私,所以 JustCo 內的辦公室預設採用霧面玻璃;還有一個有趣差異在於 JustCo 不像 WeWork 供應啤酒,而是提供租客好的咖啡與茶,原因在於不少亞洲老闆不愛員工上班喝啤酒。JustCo 各國團隊由在地人領導,並有在地營運的客服、財務等窗口,這也是 JustCo 能在各國市場快速拓展的優勢之一。

(首圖為 JustCo 台灣總經理陳兆慶;圖片來源:JustCo)