5G 熱!外資預估未來 3 年蘋果將貢獻高通超過台幣千億元營收

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


據國外媒體報導,美國銀行分析表示,從 2020 年開始,直到到 2022 年為止,預計蘋果可能為行動處理器高通貢獻 40 億美元 (約新台幣 1,225 億元) 的營收。事實上,之前在高通驍龍技術大會上,總裁 Cristiano Amon 就曾經指出,現在正致力於為 iPhone 開發 5G 基頻晶片,並強調首要任務就是協助蘋果盡快推出 5G 版本 iPhone。

根據美國銀行分析表示,從 2020 年開始,如果所有的 iPhone 機型都包含 5G 功能,那麼到 2022 年,則蘋果可能向高通貢獻近 40 億美元的營收。分析進一步表示,隨著平板電腦和智慧型手機的普及,高通將成為市場上長期的受惠者。因此,美國銀行也調升了高通股票評等至「買進」的等級,而且還重申了該公司 100 美元股價的目標價。

美國銀行在分析中強調,自 2017 年 1 月以來,蘋果和高通就陷入了一系列與專利有關的法律大戰中。在法律大戰開始後,兩家公司的關係惡化,雙方在晶片方面的合作也受到了影響。然而,2019 年 4 月,這兩家公司達成和解,並達成專利授權和晶片供應方面的多年協議,這樣一來 5G iPhone 也就有了可能。

而在本月初高通所舉辦的驍龍技術大會上,高通總裁 Cristiano Amon 表示,目前該公司與蘋果合作的首要任務就是幫助蘋果推出 5G 版 iPhone。過去以來由於多項因素的限制,蘋果至今尚未推出 5G 版本 iPhone,這使得蘋果在 5G 方面暫時落後於其競爭對手三星和中國華為。

另外,中資天風國際分析師知名分析師郭明錤也曾在報告中表示,蘋果將在 2020 年發售 5 款新機型,其中有 4 款將配備高通的 X55 5G 基頻晶片,也就是在 2 款分別配備 5.4 吋及 6.1 吋的 OLED 螢幕和雙攝影鏡頭的 iPhone 機款,這兩款 iPhone 將推出個別支援 4G 和 5G 網路的 2 種機種。而對於這樣的預測,許多外資也呼應這個說法。

日前,高通公布優於預期的 2019 財年第 4 季財報,在第 4 季中,高通的營收達到 48 億美元,較 2018 財年同期下滑 17%,獲利達到 5 億美元,與 2018 財年同期的淨虧損 5 億美元相比,正式轉虧為盈。而且,每股 EPS 達到 78 美分,高於華爾街預期的 71 美分。而受多驍離的刺激,高通美國時間 11 日盤中交易收盤時上漲 3.42%,來到每股 86.99 美元,而 2019 年以來,高通股價已上漲 50%。

(首圖來源:蘋果)