三星降價搶攻晶圓代工市場,主要瞄準中國市場客戶

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 25 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《KoreaBusiness》的報導指出,南韓晶圓代工大廠三星為了拉近與龍頭台積電的差距,目前正以降低晶圓代工價格的方式搶攻市場,以進一步提高市場占有率。

報導指出,在目前半導體市場狀況表現不佳的情況下,即使三星做了一些策略性的計畫,仍無法拉近與台積電之間的市占率差距,台積電在目前全球晶圓代工市場的占有率仍在持續擴大之中。

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院統計,業者庫存逐漸去化及旺季效應優於預期的助益下,預估 2019 年第 4 季全球晶圓代工總產值將較第 3 季成長 6%。市占率前 3 名的廠商分別為台積電(TSMC)52.7%、三星(Samsung)17.8% 與格芯(GlobalFoundries)8%。台積電由第 3 季的市占率 50.5% 成長至 52.7%,三星則由第 3 季的 18.5% 衰退至 17.8%,顯示台積電正在擴大領先優勢。

而對於市場傳聞三星正在降低其代工價格,用以搶攻市占率。對此,三星目前並不願意證實,並且拒絕提供與客戶之間談判價格的結果。不過,報導引用了市場人士的消息指出,目前三星除了加強其製程的優化之外,降低代工價格也是搶攻市占率的方法之一。而且,目前台積電在先進製程上的產線多半都已經被蘋果及中國華為所拿下,這時三星以較低的價格搶攻市場,有機會能使得有需要的廠商轉單。

另外,報導還指出,三星這一波的降低價搶單計畫主要就是衝著中國廠商而來。例如,近期三星就開始為中國搜尋引擎龍頭百度生產期客製化的人工智慧晶片。過去,因為台積電與這些中國廠商的長時間合作關係,使得台積電始終在產業中領先,因此三星也希望能在中國市場上拿下成績。

市場人士預估,由於記憶體開始復甦,使得整體半導體市場將會開始回溫,這也將使得 2020 年的晶圓代工市場變得競爭激烈,三星也希望能藉半導體產業復甦的機會,進一步拉近與台積電的距離。

(首圖來源:三星)