俄羅斯科技公司開發 Multiclet S2 處理器,預計採台積電 16 奈米打造

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 30 日 10:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


目前全世界發展自家處理器的廠商仍屬少數,不過現在又有新的參與者加入。根據外電報導,日前俄羅斯科技公司「Multiclet」宣布,正在開發 Multiclet S2 通用型處理器,可在 Windows 及 Linux 系統運作,宣稱性能甚至超過處理器大廠英特爾(Intel)Core i7 系列,預計最快 2020 下半年問世。

外電報導,Multiclet 公司開發的 Multiclet S2 處理器與現在市面處理器都不同,有不同的運算單元,能同時跑整數及浮點。預設如果有 256 個運算單元,以及 2.5GHz 的頻率運算,總和性能高達 81.9TFLOPS,非常接近針對 AI 加速運算開發的 Google TPU-3 處理器 90TFLOPS 性能。

目前看來,Multiclet S2 處理器較像 AI 加速晶片,但 Multiclet 表示,Multiclet S2 處理器依然是通用型處理器,且性能比英特爾 Core i7 系列處理器還強。據 Multiclet 的說法,Multiclet S2 處理器性能同時超過英特爾 XeonPhi 7290 及 Core i7-5960 處理器。雖然 Core i7-5960 處理器是 2014 年發表的 Haswell E 架構處理器,但仍是顆 8 核心 16 執行續的處理器、具備最高 3.5GHz 運算頻率,性能仍相當有實力。

雖然 Multiclet 一直強調 Multiclet S2 處理器有諸多不同,不過這款晶片展示的還是計劃中的東西,完成度約 20%。另外,Multiclet 的 Multiclet S2 處理器也同樣看上台積電先進製程,預計以台積電 16 奈米製程打造,預計 2020 下半年問世。

Multiclet 在 2018 年就曾發表 Multiclet S1 處理器,當時也預計採用台積電 28 奈米製程,且預計以當時熱門的挖礦機市場為主要銷售對象,不過後來晶片完成度不足,結果並不理想,因此這次 Multiclet S2 處理器會有什麼樣的發展,有待持續觀察。

(首圖來源:Multiclet)