2020 年台積電 5 奈米開始打造蘋果處理器,AMD 躍升 7 奈米首大客戶

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 06 日 11:50 | 分類 Apple , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 2020 年第 1 季,台積電最新的 5 奈米製程要開始進入量產的階段,台積電在當前 7 奈米製程的最大客戶也將易主。根據外電引用供應鏈的消息指出,在 2020 年蘋果轉向 5 奈米製程來生產最新的 A14 處理器之後,處理器大廠 AMD 將成台積電 7 奈米製程的第一大客戶。

根據報導指出,2020 年上半年,台積電的 7 奈米晶圓出貨量將達到每月 11 萬片。而按照訂單比例,排名前 5 大的客戶分別是蘋果、華為海思、高通、AMD 和聯發科。其中,因為行動處理器龍頭高通 X55 基頻晶片採用台積電 7 奈米製程來生產,在蘋果接下來將要發表 5G 網路 iPhone 的強勁需求帶動下,高通已大舉預訂台積電在 2020 年 7 奈米製程的產能。而這也是台積電當前7奈米製程產能利用率維持滿載的關鍵原因之一。所以,唯有當蘋果在 2020 年開始轉向 5 奈米製程之際,問題才會得到解決。

報導進一步指出,2020 年下半年,台積電的 7 奈米晶圓產能將增加至每月 14 萬片的規模。但隨著蘋果 2020 年開始轉向 5 奈米製程,則 7 奈米製程的訂單客戶排名將發生變化。其中,AMD 的 7 奈米訂單將增加一倍,每月吃下 3 萬片晶圓的產能,占台積電 7 奈米晶圓總產能的 21%,成為台積電 7 奈米製程的第一大客戶。另外,海思和高通所占的訂單比率相近,將占總產能的 17% 到18%,而聯發科將占總產能的 14%,剩下 29% 的產能將留給台積電的其他客戶。

至於,預期在 2020 年第 1 季開始量產的台積電 5 奈米製程方面,蘋果和華為海思將會是台積電 5 奈米的第一批兩大客戶。其中,蘋果大約包下了台積電 2/3 的 5 奈米製程產能。蘋果以台積電 5 奈米製程所生產的 A14 處理器,預計將搭載在 2020 年下半年發表的 4 款全新 iPhone 智慧型手機上。因此,台積電 5 奈米製程在 2020 年的量產高峰期將自 2 季開始展開,預計也將能對台積電營收有一定的助益。

另外,近期媒體報導,中國虛擬貨幣挖礦機比特大陸(Bitmain)和嘉楠耘智(Canaan)兩家廠商將成為台積電首批運用最新的 5 奈米技術的客戶之一的消息,對此,市場人士指出,由於虛擬貨幣的波動性太大,其產量並不穩定,因此台積電 5 奈米製程仍會以既有的蘋果、華為海思等長期穩定的合作夥伴為優先。而相關挖礦機廠商,則可能視產能利用率的變化再來決定,這方面,台積電之前也曾經這樣表示過。

(首圖來源:台積電)