台積電 5 奈米製程助攻,蘋果 A14 處理器預計匹敵 MacBook Pro

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 14:00 | 分類 Apple , GPU , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電最快 2020 年第 1 季量產全球最新 5 奈米製程後,市場預估,首批客戶蘋果 A14 處理器將會吃下台積電大多數 5 奈米產能。有外媒報導,台積電 5 奈米製程助攻下,再搭載 5G 基頻晶片支援 5G 網路、具備飛時測距強化臉部辨識功能的 2020 年蘋果 iPhone,在強大運算能力的 A14 處理器拉抬下,性能將與蘋果 MacBook Pro 同等級。

據國外科技媒體《MacWorld》分析蘋果即將推出的 A14 處理器,從當前的 7 奈米製程升級為 5 奈米製程,聽起來似乎進步不大,但實際上可以算重大升級。因為就台積電來說,7 奈米屬於 10 奈米製程的延伸,而 5 奈米製程卻是紮紮實實新的節點。這使得在 5 奈米製程的打造下,蘋果的 A14 處理器可能擁有 125 億個電晶體,這數量要比桌上型和伺服器處理器所擁有的電晶體數還要多。另外,蘋果可能將晶片總面積縮小至約 85 平方公釐,這將使其能號效能大幅提升,特別是在多核性能方面。

報導指出,預估 A14 處理器的多核性能在跑分軟體上能跑出 4,500 分左右的成績,甚至可能超過 5,000分。目前,最快的非蘋陣營的 Android 手機多核得分約為 3,000 左右。因此,蘋果 A14 處理器的 5,000 分跑分成績即代表著將與 6 核心主流桌上型電腦處理器,或是高階筆記型電腦處理器的得分接近,已經可以匹敵蘋果自家的 15 吋 MacBook Pro。

另外,GPU 更多的電晶體和傳聞中搭配的 6 GB RAM 則可以使新一代的 iPhone 遊戲性能提高約 50%。至於,專用於人工智慧運算的神經引擎核心方面,預估蘋果的 A14 處理器也將會有更大的進步。其中,因為 5 奈米製程提供了更高的電晶體密度,這使得蘋果將可能增加神經引擎的內核數,甚至可能還會進行其他架構改進,因此,預計 A14 處理器的機器學習的速度至少是目前 A13 處理器的兩倍。

蘋果預計在 2020 年第 3 季的秋季發表會發表新一代 iPhone,根據市場推測,蘋果屆時將推出 4 款能支援 5G 網路的 iPhone,使得屆時能吸引許多舊 iPhone 的果粉進行升級採購。因此,A14 處理器最終性能將有何驚人的表現,屆時就可分曉。

(首圖來源:蘋果)