英特爾第 2 代 GPU DG-2 將由台積電 7 奈米製程生產

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 17:45 | 分類 GPU , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日前,處理器龍頭英特爾(intel)才在美國消費性電子展(CES)展示基於 Xe 架構的首代 GPU 晶片 DG-1,宣示將搶進獨立顯卡的市場。不過,在 DG-1 還沒正式在市場上販售之際,市場上就傳出更新一代的 GPU 晶片 DG-2 將由台積電的 7 奈米來打造,而不是由自家目前正在研發的 7 奈米來打造的消息。此消息也符合之前台積電在法說會上所說的,對於英特爾擴大委外代工的可能,台積電目前不評論,但是已經做好準備的情況不謀而合。

根據外媒表示,英特爾的首代 GPU 晶片 DG-1 相較於其他競爭對手來說,仍屬於較為低階的產品。而使得英特爾能真正邁入高階 GPU 晶片的產品,則是預定於 2022 年所推出的第 2 代 GPU 晶片 DG-2。原本這款預計用於高效能運算的 GPU 晶片,預計採用的是英特爾正在研發的 7 奈米製程來打造,但是如今卻傳出將改採用台積電的首代 7 奈米製程生產。

之前,英特爾的 10 奈米製程發展的並不順遂,期間延後了好幾次,終於在 2019 年正式推出量產品。有市場推論,可能因為英特爾的 10 奈米製程延期,接續進一步影響了 7 奈米製程的發展,期情況目前並不得而知。只是,也有市場人士指出,英特爾的 10 奈米製程延宕,其影響的只有 CPU 部分,GPU 方面應該不受到影響。

報導進一步指出,英特爾第 2 代的 GPU 晶片代號稱之為 Ponte Vecchio,採用英特爾自行設計的 Xe 架構,預計採用 7 奈米製程來生產,以人工智慧及高效能預算為主要的應用領域,因此,從這樣獲得的資料分析,市場人士預估,因為是以人工智慧及高效能預算為主要的應用領域,並非一般消費型的主流產品。這使得英特爾希望將珍貴的 7 奈米製程留給自家的處理器,或者是針對主流市場所生產的 GPU 晶片上,因此有把 DG-2 晶片交由台積電來代工生產的決定。

此外,除了產能的考量之外,DG-2 的生產可能採用台積電的首代 7 奈米製程,而非後來的內含 EUV 技術的 7 奈米加強版製程。其主要原因就是台積電的首代 7 奈米製程早在 2018 年就推出,相較於英特爾之後才要推出的 7 奈米製程來說,在相對成本上也會便宜的多。所以,透過台積電的首代 7 奈米製程來生產 DG-2 這種整體出貨量較少的產品,會比自行生產,或是採用內含 EUV 技術的 7 奈米加強版製程來的有意義的多。

事實上,台積電在日前的 2019 年第 4 季法說會,財務長黃仁昭針對外界預期,在英特爾可望提升外包生產的數量,台積電也有機會因此受惠時就指出,不評論個別客戶。不過,台積電為因應市場需求,也已經做好準備。因此,台積電未來是不是能進一步協助英特爾生產 GPU 晶片,則有待持續觀察。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)