找台積電代工還不夠,英特爾還預計找格芯代工 14 奈米產品

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 16:20 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近兩年來,因為處理器龍頭英特爾(intel)14 奈米製程產能欠缺,使處理器供不應求,不但讓下游個人電腦及伺服器廠商叫苦連天,部分市占還拱手讓給競爭對手 AMD。這情況雖然到 2019 年英特爾 10 奈米製程正式量產之後稍有紓解,但 14 奈米產能仍處於緊繃狀態。之前執行長 Bob Swan 媒體專訪時也表示,預計擴大代工計畫,緩解目前產能欠缺的窘境。市場除了傳出台積電有機會接到英特爾處理器代工訂單,現在又點名格芯(GlobalFoundries)將加入英特爾代工行列。

據國外媒體報導,英特爾競爭對手 AMD 新發表的銳龍 3000 系列處理器,採用 7 奈米製程技術,不過由於資金,過去一直是 AMD 代工夥伴的格芯,2018 年宣布停止 7 奈米及以下先進製程研發,轉向成熟製程優化努力。這變化使 AMD 後來不得不轉請台積電代工,使台積電 7 奈米製程生產的銳龍 3000 系列處理器威脅到英特爾的市占率。

失去 AMD 這大客戶後,格芯營收獲利能力大減,除了有大量 12 / 14 奈米生產線閒置,還不斷處分資產,以維持公司營運。雖說格芯 12 / 14 奈米生產線無法提供 AMD,但對英特爾來說,格芯 12 / 14 奈米還有價值。目前英特爾計劃找格芯擔任代工夥伴,先將部分 14 奈米製程技術晶片組給格芯代工,然後合適時機還會將 Celeron 和 Pentium 等低階處理器也交給格芯代工,讓英特爾珍貴的 14 奈米製程有較充足的產能。

英特爾挪出來的 14 奈米產能,想當然爾將是生產第 10 代 Comet Lake 代號的 Core i 處理器,以滿足市場需求。由報導來看,英特爾希望給格芯代工主要是晶片組,台積電可能會是高階 14 奈米製程的處理器,及接下來高階繪圖晶片為大宗,兩者產品重疊情況不高。市場人士指出,這除了考量到兩家代工商的技術能力,或許也是另一種分散風險的方式。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)