不再只看台積電吃米粉,三星趕建 5 奈米產線搶 2021 年量產

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 13 日 11:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面對晶圓代工龍頭台積電即將開始量產 5 奈米製程,並且在 2020 年上半年通吃蘋果及華為海思的訂單,競爭對手三星也不甘示弱地宣布,在開發 5 奈米製程技術一年之後,三星要開始 5 奈米 EUV(極紫外)製程技術的生產線建置了,三星期望生產線的建置將能在 2021 年初趕上之前行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 日前發表的驍龍 (Snapdragon) X60 5G 基頻晶片的量產。

根據南韓媒體《ETnews》的報導,三星已經從主要的半導體設備製造商那裡訂購了必要設備,並且準備在南韓華城工業區內的 V1 工廠內建立一條 5 奈米製程晶圓製造產線,預計安裝所有必需的設備的時間需要約 2 到 3 個月。目前三星已經安裝好其中的一些設備,因此,預計該公司將在 2020 年 6 月底之前準備好 5 奈米製程產線。

報導進一步指出,相關晶圓代工廠在建立晶片產線之後,通常需要幾個月的試產時間。在試產期間中,必要的流程包括測試、評估和提高產量。因此,業內人士預計,三星將能夠在 2020 年年底或 2021 年初開始大規模量產 5 奈米製程晶片,而這樣的狀況也這意味著三星將在 5 奈米晶片量產方面,至少落後於台積電 6 個月。

根據三星之前的官方資料,三星的 5 奈米 EUV 製程技術將使晶片比 7 奈米 EUV 製程技術所生產的產品,縮小晶片面積達 24%,提升邏輯區域效率達 25%,並且降低 20% 的功耗,還提高整體 10% 的性能。

事實上,自 2017 年以來,三星一直在晶圓代工產業中中排名第二,但與台積電仍有一大段的距離。而由於台積電和三星是目前唯二開發 5 奈米 EUV 製程技術的晶圓代工廠,三星希望將在未來幾年內收到更多 5 奈米製程的訂單。而除了在 5 奈米節點上的競爭,三星日前還宣布還成功開發了 3 奈米製程技術,並有望在 2021 年建立 3 奈米製程產線,以期能與台積電在 2022 年進行 3 奈米大規模生產上進行競爭。

(首圖來源:三星)