新思科技發表 DSO.aiTM IC 設計人工智慧,為 SoC 團隊創建優勢

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 17:30 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


IC 智財權公司新思科技(Synopsys)宣布推出「設計空間優化AI」(Design Space Optimization AI)──DSO.aiTM,這是業界第一個針對晶片設計而開發出的自主人工智慧應用,能在極大量的晶片設計解決方案中,尋找優化目標。DSO.ai 徹底改變了晶片設計,透過大量探索設計工作流程的可能選項同時自動執行後續決策,讓 SoC 團隊能以專家級的水準運作,並顯著提升整體產能。

新思科技表示,DSO.ai 解決方案為搜尋最佳解決方案帶來革命性的創新,DSO.ai 引擎能擷取晶片設計工具產生的大數據,並加以運用以探索搜尋空間,觀察設計如何隨時間變化並調整設計選擇、技術參數與工作流程,藉此引導探索過程朝多面向優化的目標發展。DSO.ai 使用新思科技所研發的先進機器學習技術來進行大規模搜索,能即時地自主運作數萬個探索向量,同時獲取十億位元(gigabytes,GB)的高速設計分析數據。

此外,DSO.ai 可自動執行後續決策,例如調整工具設定、減少設計人員的瑣碎任務,並讓設計團隊能以近乎專家級的方式運作;此外,整個設計團隊能以更高的效率分享和應用相關知識。這讓工程師可以同時投入更多的專案、在特定的問題上投入更多的時間以達到更好的結果,還能處理較為吃重的專案內容,專注在創造性和具備附加價值的任務上。

新思科技強調,DSO.ai 可提供 3 項最佳化的優勢。在提供更好的設計解決方案方面,透過大規模擴展設計的工作流程,新思科技的 DSO.ai 針對難以探索的設計程序技術解決方案,提供了即時的能見度(visibility),可在既有的預算和時程下,將更佳性能及更高效能的差異化產品推向市場。其不僅能將矽晶製程技術的優勢發揮到最大,同時還能不斷突破晶片設計微縮(scaling)的極限。

其次,在加速上市時程上,有了新思科技的 DSO.ai 解決方案,設計團隊的工作效能將大幅提升,而且後續相關任務也可望完全自動化。DSO.ai 大幅縮短針對新市場開發產品所需的時間,同時加速既有產品之衍生發展,可以輕鬆地利用不同產品特色將產品推向不同的市場。

最後,在透過自動化降低成本地方面,DSO.ai 所代表的「工程創意」在於能充分利用最有價值的資源。少了手動、費時的任務,工程師有更多的時間能投入新的專案,還能快速增強新進人員的實作能力,以達到資深老手一樣的水準。此外,總體用在晶片設計和製程的常態性費用也會降到最低。

(首圖來源:新思科技)