台積電全球技術論壇延後夏末召開,3 奈米製程技術延期發表

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 10:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


在武漢肺炎疫情的擴散下,日前南韓三星才宣布,原本自 2020 年 5 月 20 日開始的晶圓製造技術論壇 (Samsung Foundry Forum 2020) 將無限期延期之後,18 日龍頭台積電也在官網上宣布,預計將在美國聖克拉拉 (Santa Clara) 舉行的北美技術論壇也將延期至 2020 年的 8 月 24 日召開。而原本台積電計劃在本次論壇中公布新世代 3 奈米製程相關技術細節,如今隨著會議召開的延後,相關技術細節的公布也將延遲。

台積電在官網上表示,因為武漢肺炎的狀況和影響持續快速發展,為了保護客戶、合作夥伴和台積電員工的安全和福祉,將把 2020 年台積電全球技術論壇改期到夏末舉行。2020 年台積電北美技術研討會和開放式創新平台論壇預計將自 8 月 24 日至 25 日(星期一和星期二)在聖塔克拉拉會議中心舉行,至於其他地區的技術論壇舉行時間,新竹則是延後到 9 月 3 日、中國上海 9 月 15 日、荷蘭阿姆斯特丹則是到 9 月 29 日。

台積電一年一度的全球技術論壇為每年重要的半導體業界盛事,在其中除了與合作夥伴、供應商、以及客戶分享台積電最新的製程技術進展之外,也會發表許多新的製程技術,因此備受業界的期待,也吸引許多來賓參加。而原本預計台積電在 2020 年於北美舉行的技術論壇上將發表新一代 3 奈米製程技術細節,因為包括三星與英特爾在內的其他競爭對手都將在未來於新製程中捨棄 FinFET(鰭式場效電晶體),轉向 GAA(環繞閘極電晶體),台積電是不是也會朝這樣的目標前進,引起業界關注。

據了解,台積電此次延後每年重要的技術論壇舉辦時間,主因是武漢肺炎疫情的衝擊下
,目前國內中央疫情指揮中心已經陸續將美國及歐美等地旅遊警示升級為謹慎起見,不僅台積電員工前往返國後要進行 14 天的隔離,對整體營運管理造成困擾之外,更擔心的是技術論台即使如期舉行,也可能會因為擔心疫情的傳播風險,造成有沒人來參加的情況發生,因此最後決定延期。

(首圖來源:台積電)