註冊晶片商標曝光,vivo 將加入自研手機行動處理器行列

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 11 日 11:30 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


目前全球手機廠商中,只有南韓三星、中國華為及美商蘋果擁有自研手機行動處理器的能力。不過,其他手機大廠也開始「磨刀霍霍」準備研發手機行動處理器,除提高本身產品的核心競爭力,近來中國政府希望自行發展半導體產業的政策推動下,也使得中國手機廠商在自研行動處理器的態度較其他國家廠商更積極。繼華為、小米、OPPO 之後,vivo 可能會是最新加入市場的中國手機廠商。

根據中國媒體報導,有爆料者在網路曝光 2 張 vivo 申請晶片商標的內容,分別是「vivoSOC」和「vivochip」,申請日期同樣是 2019 年 9 月,商標涵蓋類別包括中央處理器、數據機、電腦晶片、印刷電路、電腦儲存裝置等,似乎更確定 vivo 加入自研手機行動處理器的企圖心。

不過報導指出,申請晶片商標並不意味 vivo 跟隨華為的腳步,也就是如麒麟系列行動處理器,從頭開始自研手機行動處理器,vivo 也有可能像微軟,聯合晶片廠廠商,包括高通、聯發科、三星等客製化自己專屬的行動處理器,較自行從頭研發來說,不但更省錢、更有效率,產品良率與性能也會大大提高。

目前尚不清楚這款可能存在的 vivo 手機行動處理器何時問世,若擁有專屬手機行動處理器,vivo 未來營運行銷的選擇預計會更靈活。

(首圖來源:vivo)